Примерное время чтения: 3 минуты
29

В Архангельске Вадик начал петь. Юных зрителей порадовали озорной премьерой

Фото Анны Нечай / АиФ-Архангельск

Архангельский молодёжный театр решил порадовать зрителей первой премьерой 2024 года. Спектакль «Вадик поёт свою музыку» (12+) - это новая работа молодого режиссёра театра Филиппа Шкаева. 

Главное - не бояться! 

Режиссёр выбрал для постановки пьесу современного драматурга Полины Коротыч. Десятилетний Вадик Цветков уходит из дома, чтобы создать свой город. В этом ему помогает кот-многодетный отец, и синица-блогер. Местом для столицы выбирают заброшенный магазин. Правда, оказывается, что кое-кто его уже занял...

- Я очень люблю этот текст, - рассказывает Филипп Шкаев. - Когда он только вышел и я его прочитал, то сразу понял, что хочу с ним поработать. Два года он у меня лежал, и вот, наконец, я его поставил.

Получилась наивная и озорная, пусть и с грустинкой, история о том, что переходный возраст - это маленький конец света, который ты переживёшь.

- Мне кажется, что в этом спектакле могут найти что-то для себя люди абсолютно разных возрастов, - считает актриса Анастасия Хуртай. - Нам хотелось показать, что детство - это классно. И этот период обязательно должен быть наполнен препятствиями, ошибками и приключениями. Во всё это нужно идти смело, спотыкаться, падать, разбивать локти и сердца, а затем идти дальше. Главное - ничего не боятся. Это время, когда можно сформировать в себе личность с крепким стержнем.

Для главного героя наступает период, когда он уже должен брать на себя ответственность за свои поступки. Ему предстоит делать выбор.

Свой город

Как и в других своих спектаклях, Филипп Шкаев выступил и в роли художника-постановщика. Вадик выходит в мир, окружённый серыми домами-панельками в человеческий рост. Затем компания обретает приют в закрытом магазине. Здесь они основывают свой собственный город, о котором Синица неустанно рассказывает в социальных сетях.

Вадика Цветкова в спектакле играет Анастасия Хуртай. Светлые косы актрисы спрятаны под шапкой-ушанкой, а на щеках цветут розовые крапинки - прыщики, вестники переходного возраста. 

- Мы много работали с Настей Хуртай, - вспоминает режиссёр. - Она играла у меня Чехова в «Чехов-Фарш» (18+) и Колобка в «Колобок идёт по следу» (6+). И вот некоторое время я понимал, что есть замечательная пьеса, но я не понимал, кто должен быть Вадиком. И потом летом я смотрел «Чехов-Фарш» и понял, кто должен быть Вадиком!

Яркий, нарочито наивный грим - одна из красок в образах персонажей. На выбеленных щеках Синицы (Марины Земцовской) - жёлтый румянец. У кота (Виктора Мушковца) —-конечно же, усики. Беспризорница Света (Анастасия Полежаева) - пусть и ершистая на первый глаз, но на щеках у неё ярко-голубые мультяшные слёзки.

Артисты и существуют также ярко, эксцентрично - на грани клоунады. Некоторые сцены решены режиссёром практически в жанре пантомимы. Всё происходящее преображено фантазией Вадика, и всё в спектакле чуть преувеличено.

Филипп Шкаев вводит в спектакль одного персонажа - Автора. Его роль исполняет заслуженная артистка России Яна Панова.

Одним из первых спектакль на предпоказе посмотрел особый гость и друг театра - экс-председатель Счётной палаты РФ Алексей Кудрин. Второй год подряд Алексей Леонидович попадает в театр на спектакль для семейного просмотра: в прошлом сезоне был «Никита ищет море», а теперь вот - «Вадик».


 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах