Мы связались с человеком, который участвовал в восстановлении этой иконы. Это Павел ПОЗДЕЕВ, коренной житель деревни Лопшеньга, что в Приморском районе. Сейчас он живёт и работает в Москве. А в 2009 году Павел Григорьевич на свои деньги восстановил храм Святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

«Закатывали по иконе»
«В этой церкви служил ещё наш прадед, - рассказывает он. - Это обыкновенная деревенская церковь, с алтарём, иконостасом, которая была разрушена ещё в начале 30-х годов. Сейчас мы отстроили её заново, и она очень похожа на старую. Когда мы её построили, то принесли туда пять-шесть икон, которые остались от старой церкви. Они сохранились каким-то чудом: одна из них вообще в советские годы служила настилом для закатывания бочек в колхозный склад».
Пропавшая икона Иоанна Предтечи - одна из таких старых деревенских икон: большого формата и в киоте (остеклённый ящик или шкафчик для икон. - Ред.). В советское время она какое-то время находилась в Лопшеньге, а затем её увезли в Северодвинск, в частную коллекцию. Когда в 2009 году церковь восстановили, то хозяева совершили благородный поступок - отдали её назад в храм.

Нашли в Архангельске
«С ней произошла практически детективная история, - говорит Павел Григорьевич. - Уже после её возвращения, в 2015 году её украли из церкви, и ничего о ней не было слышно. Позже стали ходить слухи, что её видели то в Ярославле, то в Москве, то в Архангельске. В итоге её следы были обнаружены в Архангельске, у служителя церкви, который якобы увёз икону на реставрацию. Мне позвонили из руководства нашей митрополии и сказали, что икона возвращена, но она в плачевном состоянии. Я оплатил реставрацию, которая стоила около 40 тысяч рублей, но я бы заплатил и больше - она того стоила».
В 2016 году икону отреставрировали, и в Лопшеньгу она вернулась в совершенно другом виде. Дело в том, что реставраторы обнаружили, что под верхним слоем краски, который был нанесён в начале XX века, есть и другой, первоначальный рисунок. Когда первый слой удалили, то открылась тонкая художественная работа неизвестного художника.
Сейчас икона находится в Лопшеньге, на Пасху она уже вернётся в храм, на старое место.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть