aif.ru counter
78

«Сохранились чудом!» Пропавшая икона добралась до дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ 22/03/2017

Мы связались с человеком, который участвовал в восстановлении этой иконы. Это Павел ПОЗДЕЕВ, коренной житель деревни Лопшеньга, что в Приморском районе. Сейчас он живёт и работает в Москве. А в 2009 году Павел Григорьевич на свои деньги восстановил храм Святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Материалы к номеру 12
Материалы к номеру 12 Фото: АиФ

 

 «Закатывали по иконе»

«В этой церкви служил ещё наш прадед, - рассказывает он. - Это обыкновенная деревенская церковь, с алтарём, иконостасом, которая была разрушена ещё в начале 30-х годов. Сейчас мы отстроили её заново, и она очень похожа на старую. Когда мы её построили, то принесли туда пять-шесть икон, которые остались от старой церкви. Они сохранились каким-то чудом: одна из них вообще в советские годы служила настилом для закатывания бочек в колхозный склад».

Пропавшая икона Иоанна Предтечи - одна из таких старых деревенских икон: большого формата и в киоте (остеклённый ящик или шкафчик для икон. - Ред.). В советское время она какое-то время находилась в Лопшеньге, а затем её увезли в Северодвинск, в частную коллекцию. Когда в 2009 году церковь восстановили, то хозяева совершили благородный поступок - отдали её назад в храм.

Материалы к номеру 12
Материалы к номеру 12 Фото: АиФ

 

Нашли в Архангельске

«С ней произошла практически детективная история, - говорит Павел Григорьевич. - Уже после её возвращения, в 2015 году её украли из церкви, и ничего о ней не было слышно. Позже стали ходить слухи, что её видели то в Ярославле, то в Москве, то в Архангельске. В итоге её следы были обнаружены в Архангельске, у служителя церкви, который якобы увёз икону на реставрацию. Мне позвонили из руководства нашей митрополии и сказали, что икона возвращена, но она в плачевном состоянии. Я оплатил реставрацию, которая стоила около 40 тысяч рублей, но я бы заплатил и больше - она того стоила».

В 2016 году икону отреставрировали, и в Лопшеньгу она вернулась в совершенно другом виде. Дело в том, что реставраторы обнаружили, что под верхним слоем краски, который был нанесён в начале XX века, есть и другой, первоначальный рисунок. Когда первый слой удалили, то открылась тонкая художественная работа неизвестного художника.

Сейчас икона находится в Лопшеньге, на Пасху она уже вернётся в храм, на старое место.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах