Смесь романтики и иронии. Легендарный Юлий Ким о творчестве и поколении

Если бы я решил петь только песни о любви из своего репертуара, это заняло бы весь вечер
Если бы я решил петь только песни о любви из своего репертуара, это заняло бы весь вечер АиФ-Архангельск

Единственный концерт, который прошёл в кирхе, собрал полный аншлаг.

Нам удалось пообщаться с музыкантом, чтобы поговорить о творчестве, бардах и Архангельске.

Веселый взгляд на жизнь

- Юлий Черсанович, ваши песни, как правило, пропитаны иронией.  С чем это связано?

- Вы знаете, ирония - это свойство всего моего поколения, которое называют шестидесятниками. Для них характерна и романтика, и ирония одновременно. Это, наверное, такой особенный склад. Хотя при этом можно вспомнить, что Байрон и Лермонтов тоже были романтиками, которым была свойственна ирония. Поэтому, может быть, стоит сказать, что ирония - постоянный спутник романтики. Получается, что это такое единство противоположностей.

- На концерте в Архангельске вы исполняли, в основном, очень весёлые песни. Почему именно такой выбор?

- Я впервые в жизни приехал в Архангельск, и поэтому решил продемонстрировать свой оптимизм. Мне хотелось показать северным зрителям следовательно, весёлый и иронический взгляд на жизнь.

При этом я могу сказать, что мне присущ и сатирический угол зрения. Но он отображен в песнях, которые были написаны несколько позже, чем те, которые я исполнил у вас.

- Не смотря, на весёлый подход и юмор в текстах, вашим текстам не чужда и тема любви?

- Конечно. Тема любви всегда пронизывает творчество всех поэтов. Я даже не знаю, есть ли в мире поэт, у которого такой темы нет. Даже если на первый взгляд её сложно увидеть и раскопать, то, если присмотреться, понимаешь, что она кроется в подтексте. Без этого человек просто не может существовать. Это часть жизни и души.
Поэтому, несомненно, лирика есть в моих сочинениях, но в основном в стихах. А что касается песен, то в песнях её тоже много. Но, как правило, это относится к песням, которые исполняются от имени каких-либо персонажей. И если бы я решил петь только песни о любви из своего репертуара, то это заняло бы весь вечер.

Пиджак в орденах

- На концерте вы рассказали, что неоднократно слышали свои произведения, которые представляют как русско-народные песни. Что вы чувствуете в такой момент?

- Я воспринимаю это как комплимент, и мысленно одеваю себе очередной орден на пиджак. За годы моего творчества у меня уже весь пиджак усыпан такими мыслимыми орденами и медалями. Да, я думаю, что среди них даже есть орден из Франции. Дело в том, что у меня есть несколько песен, являющихся подражанием французскому шансоном. И я уверен, что они достойны награды.

- В ваших песнях очень интересные, запоминающиеся рифмы. Как вам удаётся находить рифмы так точно?

- Это поэтическая техника, которой владеют все поэты. Просто кому-то она даётся проще, кому-то сложнее. На мой взгляд, ярче, интереснее и разнообразнее всего рифмовал Бродский. Мне кажется, что если составить сборник рифм Бродского, получится большой том. И это будет нечто уникальное, так как мало кто может с ним сравниться в этом вопросе. Мало кто может сравниться с ним в разнообразности рифм.

- В своё время вы работали учителем в школе. Там вы тоже прививали ребятам любовь к бардовской песне?

- Сначала в Москве я работал в школе № 135 и здесь ученики не поддержали меня и не пошли за мной на сцену распевать мои бардовские опусы. Но в 1965 году я пришёл на работу в другую школу. Это была особая физико-математическая школа при Московском университете.

Это был лицей, который создал великий академик Колмогоров. Он его возглавлял и сам читал лекции. Я вот меня туда пригласил преподавать. И тут ребята с неподдельным энтузиазмом кинулись ко мне плясать и петь. Они до сих пор меня помнят и когда устраивают встречи выпускников, то звонят и говорят: «Девятый «В» вас ждёт!»

А этот «9В» - уже сплошные лысины, морщины и седины, не уступающие моим. Но когда мы вспоминаемся вместе, то обязательно вспоминаем наши песни.

Другое кино

- Вы, как и другие барды советского периода, писали очень много песен для кинематографа. После выхода картин на экраны их пела вся страны. Сегодня, к сожалению, таких песен в кино нет. Почему?

– Я думаю, что это связано с одним могучим процессом, который покончил с Советским Союзом. Этот же процесс восстановил в России частную собственность. И вот когда она воскресла, то сразу вписалась в свободный рынок. Сразу пошло взаимодействие с западным рынком, конкуренция с ним и соперничество. Всё это сказалось и на кинематографе. Мне кажется, что одним из главных препятствий песен в кинематографе является его сегодняшняя дороговизна. Возьмём голливудские фильмы и мюзиклы - это безумно дорогое производство. Пока ещё отечественный кинематограф не дошел до таких возможности. Но, я уверен, что он дойдёт. Уже были «Стиляги», и будет ещё!

- Вы впервые в Архангельске. Какое он произвёл впечатление?

- Для меня Архангельск остается пока ещё так называемой «терра инкогнита», то есть не очень познанной землёй. Знакомство вышло краткое, и в высшей степени поверхностное.

Единственное, что я успел увидеть - ваш замечательный Морской музей. Там его руководители провели для меня для моей жены великолепную экскурсию. Я много чего узнал о городе. Мне было очень отрадно встретить там имя Бориса Шергина, с которым я заочно был знаком через своего институтского друга и писателя Юрия Коваля.

Кстати, мы условились, что эта встреча с архангельскими слушателями будет не последняя. Летом или близко к нему я, скорее всего, вновь выступлю в вашем городе

- Вы всегда путешествуете с супругой?

- Да. Как правило, куда бы я сейчас не поехал, она везде со мной. Она делает всё, чтобы я хорошо себя чувствовал, «был в порядке». Если выражаться языком сухим и протокольным, то это потрясающий секретарь и помощник во всем.

Досье:

Юлий Ким родился 23 декабря 1936 года в Москве. В 1959 году окончил историко-филологический факультет Московского государственного педагогического института.
Бард, участник диссидентского движения в СССР, лауреат литературных и музыкальных премий. Лауреат государственной премии имени Булата Окуджавы.