aif.ru counter
184

«Самая дорогая награда». За что поморские солдаты получали медали?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Архангельске №18 03/05/2017

Месяц назад мы попросили вас, дорогие читатели, рассказать истории медалей, которыми были награждены ваши родственники во время Великой Отечественной войны. Публикуем истории подвига, которыми поделились с нами читатели.

медали

Под ураганным огнём

медали
Фото: АиФ

Владимир Андреевич Высотин, мой дедушка, прошел всю войну с 1941 по 1945 год. С первых дней начала войны воевал на Карельском фронте на Кестеньгском направлении. Он был сапером отдельной саперной роты 33-й лыжной бригады 127-го легкого стрелкового корпуса 19-й армии. Был награжден медалью «За отвагу». О войне дедушка мало рассказывал. В архиве есть описание его подвига: «13-го ноября 1941года в районе Кестеньга выполнял задание по доставке донесений командиру батальона под ураганным огнем противника, рискуя своей жизнью, прорвался через оборону противника и доставил донесение в срок. Во время задания был ранен.

1-го ноября 1941 года, во время боя принял на себя командование взводом, под сильным огнем противника продолжал выполнять задачу по уничтожению вражеского гарнизона.

В операции 3 и 4 июля, действуя в составе группы разминирования в районе В. Ельмо-озеро с задачей проделывания проходов в минных полях противника, под сильным огнем, рискуя своей жизнью, смело выдвинулся вперед и проделал проход в минном поле, обезвредил 10 мин натяжного действия, чем обеспечил беспрепятственное продвижение колонны, разгром вражеского гарнизона. Высотин стремительно работает, всегда выполняет задание на 150-200%».

Ольга Ситумирова, Архангельск

Из 13 выжили двое

Мой отец, Иван Александрович Козарин, ветеран войны. Награждён орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу» и медалью «За оборону Ленинграда». Самой дорогой наградой отца была медаль «За отвагу». Отец был разведчиком артиллерийской минометной части. Он рассказывал, что уже под конец войны, находясь в Польше, они были направлены на задание. Командир приказал «взять языка», то есть живого врага в плен. Их соединение только вернулось из разведки, солдаты отдыхали. Но приказ есть приказ. Все по команде собрались и отправились на дело. Пробираясь в стан врага, наши разведчики зацепились за проволоку, немцы открыли по ним огонь. Из 13 человек только двое остались живы - моему отцу пробило обе ноги пулемётной очередью.

Михаил Иванович Козарин, Архангельск

Отомстили за командира

Мой дед, Немиров Валерий Иванович, командир стрелковой роты 993-го стрелкового полка, был награждён орденом Отечественной войны II степени.

медали 3
Фото: АиФ

 

У нас хранится документ, где написано: «Тов. Немиров в период августовских наступательных боёв, начиная с 16 августа 1943 года, проявил мужество и отвагу по освобождению нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков. 16 августа 1943 года его рота первой с марша ворвалась в сильно укреплённый район противника и вышла на опушку леса, где была окружена; нанесла противнику огромный урон в живой силе и технике. Командир роты Немиров, несмотря на трудности, руководил всё время боем и вывел её из окружения. 17 августа 1943 года тов. Немиров со своей ротой выбил немцев со 2-й линии обороны. Отбил две контратаки немцев. 18 августа 1943 года, ведя упорные наступательные бои, геройски погиб от авиации противника. Рота отомстила за своего командира, полностью выбила немцев из леса - уничтожив большое количество немецкой пехоты.

Татьяна Юрьевна Быкова, Архангельск

Подпустил «тигра»

Гордость и пример всей нашей жизни - родители Леонид Васильевич Завьялов и Мария Васильевна Педоренко. Оба участники Великой Отечественной войны.  Папа рассказывал про бои на Курской дуге, за которые он был награждён орденом Отечественной войны I степени. С какой тревогой они ждали встречи с хвалёными немецкими «тиграми», говорили, что у них очень прочная броня и сильное вооружение. Первого «тигра» он подпустил метров на триста. Уже отчётливо видел белый крест на его борту и длинный ствол пушки. Папа нацелился чуть ниже креста, дал залп - из чёрной дыры на борту танка повалил густой дым, «тигр» загорелся.

Потом папа попал под Воронеж. Под Пятихатками были жаркие схватки с врагом. За участие в этих боях он был представлен к ордену Красной Звезды.

Из наградного листа: «В боях за расширение плацдарма наших войск на правом берегу Днепра, юго-восточнее г. Кременчуга, гвардии старший сержант Завьялов проявил себя храбрым и мужественным воином. 15 октября 1943 г. Завьялов организовал упорную самооборону огневой позиции в период лобовой атаки танков. Мобилизовал личный состав взвода на борьбу с наступающими танками на село Калужное. Контратака немцев была отбита. 16 октября 1943 г. в боях под Лиховкой было подбито 2 автомашины с боеприпасами, 1 бронемашина, подавлен огонь миномётной батареи, уничтожен 1 наблюдательный пункт противника, разбит мотоцикл со связным...»

Наша мама в 1940 году окончила Архангельский медицинский техникум. Она участвовала в сооружении оборонных рубежей Карельского фронта в 1941 году. В 1942-м была курсантом учебного 41-го отдельного батальона, а с мая 1942 года она уже санинструктор, рядовой 372-го отдельного зенитного артдивизиона. В его составе была с 1943 по 1945 год, дошла до Восточной Пруссии. После войны мама 32 года проработала медсестрой в Ровдинской больнице. Награждена медалями «За победу над Германией», юбилейными, множеством грамот за доблестный труд.

Ольга Шестакова, с. Ровдино, Шенкурский район.

На жестоких вершинах

На Крайнем Севере нашей Родины, в Баренцовом море, есть полуостров Рыбачий. Он соединяется с полуостровом Средний, который, в свою очередь, через одноименное плато и хребет Муста-Тунтури – с материком. Во время Великой Отечественной он стал единственной точкой фронта, где противник за всю войну так и не смог продвинуться за государственную границу – погранзнак «А-34». Оборона этого маленького, но имевшего огромное стратегическое значение, плацдарма длилась долгих 1.200 дней и ночей, пока во время Петсамо-Киркенесской операции не был взят штурмом хребет Муста-Тунтури и освобождено советское Заполярье. С сентября 1942 г. в обороне полуостровов принимал участие Иван Федорович Анциферов. В октябре 1944 г. он принял участие в освобождении Заполярья в составе 63 бригады морской пехоты, закончив войну в освобожденном Киркенесе.

Будучи командиром отделения разведчиков и действуя в разведывательных и диверсионных операциях, трижды пролил кровь на мысе Могильном. Четвертое ранение получил при штурме хребта Муста-Тунтури, отделявшем полуостров Средний от материка. Осколок пробил комсомольский билет и красноармейскую книжку и едва не достал до сердца.

Его заслуги в деле обороны Заполярья были оценены: Орден Отечественной войны I степени, две медали «За боевые заслуги», а также медали «За оборону Заполярья» и «За победу над Германией».

То, что пережили морские пехотинцы, оборонявшие эти полуострова, лучше всего сказано в стихах Ф. Абрамова:

«…Огнем полыхали Рыбачий и Средний.

Стонала земля от зари до зари.

Так больше трех лет

бился край наш передний

На жестоких вершинах

Муста-Тунтури.

Константин Бородин, Архангельск

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах