В Северодвинске прошла презентация документального фильма «По следам двух капитанов». Картина рассказывает о современных полярниках, пытающихся разыскать на Земле Франца-Иосифа остатки шхуны «Святая Анна» и экспедиции капитана Брусилова.
Фильм представил Олег ПРОДАН, организатор и участник поисковой экспедиции, во время которой её участниками были найдены останки одного из полярников и другие вещи.
В начале ХХ века полярные экспедиции вызывали огромный интерес и происходили одна за одной. Очередной географический подвиг хотел совершить и 28-летний морской офицер Георгий Брусилов, а именно впервые в истории пройти Северным морским путём под российским флагом. Для этого в 1912 году он приобрёл в Великобритании паровую шхуну «Бленкатра» и переименовал её в честь основного инвестора экспедиции Анны Брусиловой, жены его дяди. Теперь корабль назывался «Святая Анна», и под этим именем он покинул Санкт-Петербург и держал путь в Архангельск и далее.
Любовь на корабле
Но, видимо, неспроста одним из первых названий шхуны было «Пандора» - так по древнегреческой мифологии, звали первую женщину из любопытства открывшую запретный ящик с несчастьями. Неудачи преследовали Брусилова с первого дня - вначале на экспедицию не хватало денег, а затем в Александровске-на-Мурмане от участия отказались сразу несколько человек, в том числе судовой врач.
Теперь за медика по своей собственной инициативе остаётся пассажирка Ермения Жданко, окончившая когда-то курсы сестёр милосердия. Единственная женщина на корабле, Ермения плыла из Санкт-Петербурга в Мурманск, но, видимо, из-за любви к капитану, а может быть, и из-за тяги к приключениям, осталась на судне. На корабле она взяла на себя уход за больными, заведовала провизией, хозяйничала в кают-компании, и именно она придумала выдать каждому члену экипажа тетрадь для ведения дневников, что оказалось невероятно важным для учёных.
«Поверьте, ради одной любви к приключениям я бы не решилась вас огорчить, - писала она своим родным. - Георгий Львович - такой хороший человек, каких я редко встречала, но его подводят все самым бессовестным образом, хотя он со своей стороны делает всё, что может. Всё это произвело на меня такое удручающее впечатление, что я решила сделать всё, что могу. И вообще, чувствовала, что если я тоже сбегу, как и все, то никогда себе этого не прощу. Между тем, когда об экспедиции знает чуть ли не вся Россия, нельзя же допустить, чтобы ничего не вышло».
В поисках суши
Дальше несчастья действительно посыпались, как из ящика Пандоры. После того как шхуна вышла в Карское море, корабль вмерз в лёд и стал дрейфовать на север. Освободить судно было невозможно, и корабль два года носило течениями. Топливо у исследователей закончилось, они стали сжигать внутренние переборки судна. Запасы продовольствия уменьшались, а охотой добыть еду получалось очень редко. Многие члены экипажа, и сам Брусилов, заболели неизвестной болезнью. Несколько месяцев капитан пролежал без сознания, и выжить ему помогла забота Ермении Жданко, которая не отходила от его постели.
В какой-то момент между Брусиловым и штурманом Валерианом Альбановым произошёл конфликт, из-за которого штурмана отстранили от должности - Альбанов становится простым пассажиром. Тем не менее он решил отправиться пешком на сушу, полагая, что достигнет земли и найдёт помощь. Так экспедиция разделилась надвое: на судне осталось 10 человек, в том числе Брусилов и Жданко. С бывшим штурманом решили идти 13 человек, но трое почти сразу вернулись назад. Ездовых собак к тому моменту у экспедиции не осталось, и было решено тащить необходимый груз своими силами. Альбанов взял с собой выписку из судового журнала и банку с письмами домой, которые туда так и не дошли.
«Покинул я судно с целью пешком по вечно дрейфующему льду достигнуть Земли Фанца-Иосифа, - пишет Валериан Альбанов в своём дневнике, - потом постараться тем или иным путём добраться до обитаемых мест. Как долго буду помнить я эти бессонные ночи в палатке, это незаходящее солнце, просвечивающее сквозь полотно её, если когда-нибудь доберусь до берега. Никто не предполагал, что путь растянется более чем на два месяца, как в забытьи идём мы, механически переставляя ноги и налегая грудью на лямку. Бульон подходит к концу, мяса и масла давно уже нет».
Что же произошло?
Оставленные Альбановым записи в будущем помогли географам в изучении Севера - так, например, им было открыто Восточно-Шпицбергенское течение. С великим трудом полярники дошли до необитаемого острова Земля Александра и продолжили путь по другим островам. Один матрос ушёл на разведку и не вернулся, двое заболели и умерли. Четверо пропали, идя берегом, двух матросов унесло на байдарке в море. В живых остались Альбанов и матрос Александр Конрад.
20 июля 1914 года у мыса Флора команда корабля «Святой Фока» обнаружила двух измождённых людей. В России в то время было не до загадок пропавшей экспедиции - началась Первая мировая война, затем - Гражданская. Вскоре Альбанов погиб, а матрос Конрад никому и никогда не рассказывал, что произошло на борту корабля.
Что произошло с оставшимися на шхуне полярниками - неизвестно. Множество гипотез так и не подтверждены, а корабль не был найден. По мотивам этой трагедии Вениамин Каверин написал знаменитый роман «Два капитана», который читала вся страна. Только если герой романа в конце концов находит следы экспедиции, то в реальности сделать это не так просто.
В апреле на Северный полюс отправляется новая экспедиция, которая продолжит искать следы пропавшей шхуны.
Юрий СКОРОДУМОВ
Досье

Олег ПРОДАН - действительный член Русского географического общества, почётный полярник России, участник экспедиций в Арктику и Антарктику, директор национального парка «Онежское Поморье».
Выражаем благодарность кинозалу ЦУМа (г. Северодвинск)
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть