aif.ru counter
16.02.2012 20:57
768

«Пусть боятся». Журналист Д. Анисимов о передаче «Человек и закон» и «нехороших людях»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Архангельске 15/02/2012
Фото: из архива Дмитрия Анисимова

Вы помните архангельского журналиста Дмитрия Анисимова? Когда-то он работал на областном телевидении, а потом отправился покорять столицу. Сегодня Дмитрий известен всей стране по злободневным материалам в передаче «Человек и закон», которая выходит на Первом канале.

 

 

Попал на Первый

 

 

- Дмитрий, как вы оказались на программе «Человек и закон»?

- В эту программу я пришёл в 2008 году. Совершенно случайно. После увольнения с телеканала «Россия», где я работал ведущим и спецкором в программе «Вести. Дежурная часть», приехал в телецентр «Останкино» и стал направо - налево оставлять свое резюме и диски с репортажами и ведением эфира в надежде получить новую работу. Вот так увидел табличку над кабинетом редакции программы «Человек и Закон», зашёл, оставил диск и резюме с фото. В тот же день позвонили и предложили сотрудничество. Примерно через месяц испытательного срока взяли в штат. Мое первое расследование было о вмешательстве в частную жизнь-скрытые камеры, подслушивающие устройства и т.д.

- Программа, в которой вы работаете, достаточно острая и часто затрагивает чьи-то интересы. Случается ли вам сталкиваться с угрозами?

- Отвечу просто: если бояться, то лучше вообще не работать. Да, говорить правду нелегко. Вернее не так. Говорить правду - легко, а вот выслушивать её, смотреть на неё, ту самую «правду матку» - нелегко только тем, кто «не хороший человек». Помните, как говорил герой известного фильма: «У кого правда - тот и сильней». За всех не отвечу. Отвечу за себя. В своей работе - всегда говорю правду. Так что пусть бояться те, кого наша программа - выводит на чистую воду.

 

 

Про тюрьмы и бездомных

- У вас был сюжет о бездомных. Вам их не жаль было?

- Действительно, снимал несколько материалов про бездомных, бродяг, бомжей. Называйте как угодно. И в ночлежках с ними спал, и ходил по палаточным городкам в оврагах на окраине Москвы - где они расположились, и в подвалы ползал, и по чердакам лазал. Всё это мне чрезвычайно интересно. Не знаю, почему. Люди на этом дне жизни все разные. Большинство конечно из тех, кто по своей воле докатился до такой жизни благодаря пьянству, наркоте, банальной лени во всём и, конечно, неуважению к окружающему миру и даже к себе. Но немало и тех, с кем судьба - злодейка сыграла злую шутку и затащила в это «болото». Среди бездомных - обманутые квартирными мошенниками, психически больные, осуждённые, которые за всю свою жизнь не видели ничего кроме зоны и как слепые котята ходят, оказавшись на свободе. Эти люди, как правило, чисто одеты, умыты и даже подстрижены, они, пардон, не ходят под себя, а ходят по приютам, пытаются восстановить документы, найти себя что ли... Как говорится: от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Я ведь и про тюрьму много снимаю-пишу и про бездомных...

- Когда мы делаем острые социальные материалы и пытаемся получить комментарий у чиновников, то слышим от них: "А зачем?" Что вы отвечаете на такой вопрос?

- Если честно - за что я уважаю шефа и всех своих коллег и стиль «Человека и Закона», так это хотя за то, что мы «не стелемся», как другие наши соплеменники –журналисты, перед чиновниками. Ну не хочет какой-нибудь клерк что-то говорить - флаг ему в руки, как говорится. Так и запишем. От комментариев отказался. Видимо, есть что скрывать. Гораздо приятнее с бабушкой во дворе пообщаться - чем с самым большим чиновником, согласитесь?

- Вы несколько раз снимались в кино, в том числе в сериале «Папины дочки». Нет желания сменить работу журналиста на актёрскую карьеру?

- Да, я довольно часто теперь снимаюсь в сериалах, рекламе. В конце апреля запланированы съемки полнометражного фильма «Светский обозреватель» - меня утвердили на роль начальника 7-го отдела ФСБ. Так что ожидается интересная работа. Что касается - актёрской работы, это, безусловно, второстепенно после журналистики. Я всего лишь «набиваю руку», актёрскому мастерству нигде не учился. Но, что называется, «тащюсь» от самого драйва на съёмочной площадке, от общения с интересными людьми, от новых «масок». Кроме того, кино - не единственное моё увлечение. Я ведь уже более 10 лет играю на ударных инструментах. В те времена, когда жил в Архангельске, играл на ударной установке в рок-группах «Интервал», «Гиблое Дело» и «Мавзолей», сейчас, живя в Москве работаю с разными коллективами в качестве сессионного музыканта. Люблю живую музыку: джаз, блюз, фанк. И стараюсь работать именно в этих стилях. Активно играю с блюз-бэндами «Имена» и «Старые чемоданы».

Досье

Дмитрий Анисимов родился в 1983 году в Новодвинске. Со школьных лет-в журналистике. Сначала в газете «Новодвинский рабочий», затем на городском радио и телеканале "НордТВ. После армии работал в «ТВЦ-Архангельск», «СТС-Архангельск» и ВГТРК «Поморье», затем отправился в Москву. Сейчас работает журналистом на 1 канале в передаче «Человек и закон». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество