О том, что сподвигло его посетить Архангельск, Никас Сафронов рассказал сегодня на пресс-конференции.
Оказывается, выставка была запланирована еще год назад, когда Никас познакомился с губернатором Архангельской области Ильей Михальчуком и его заместителем Александром Мирелли. Во время ужина в Госдуме представители областной власти пригласили художника приехать в столицу Поморья.
Никас согласился, и это притом, что обычно он не организует выставки в городах с населением меньше миллиона. Архангельск оказался исключением. Экспозицию решили сделать своеобразным подарком горожанам к празднованию «Дервиша-2011».
Кстати, Никас и его помощники взяли на себя все финансовые расходы по организации экспозиции. Губернатор предлагал ему помощь, но художник предпочел, чтобы эти деньги остались в областном бюджете.
Одновременно с Архангельском у Никаса проходит еще одна выставка — в Оренбурге.
Так как многие картины уже находятся там, к нам привезли то, что оставалось в московской мастерской художника.
«Организаторы забрали все, что нашли», — шутит Никас. Поэтому выставка включила в себя абсолютно разные картины — от графики до работ в стиле «Dream Vision», за который, как похвастался художник, он был занесен в книгу рекордов Гиннеса. Одна из картин в этом стиле недавно была продана на аукционе «Сотбис» за 107 тысяч евро.
Свою выставку Никас назвал эклектичной, но, по его словам, это даже хорошо, потому что архангелогородцы не видели его творческого развития.
Экспозиция, состоящая из 84 картин, заняла оба этажа музея. Причем отдельный зал занят портретами, выполненными в графике. На них — лица известных актеров, музыкантов, представителей власти. Оказывается, это эскизы тех картин, которые уже проданы.
Никас признает, что он коммерческий художник, но все-таки иногда он дарит портреты тем людям, которые ему интересны. Так, недавно он подарил портрет своему духовнику, который, как отметил Никас, у них общий с Дмитрием Медведевым.
Если эта выставка пройдет удачно, то, как сообщает "Норд Портал", через год Никас Сафронов планирует еще раз приехать в Архангельск, на этот раз с тематической экспозицией. «Часть работ будет посвящена вашему краю, местам, близким к вашей природе, часть — из того, что я написал в творческом пути», — пообещал художник.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть