В прошлом номере «АиФ» мы написали о состоянии концлагеря и музея на острове Мудьюг. На сегодняшний день он абсолютно разрушен, им никто не занимается.
На наш материал мы получили много откликов. Главный вопрос: чей это объект, и почему он в таком состоянии?
«Формально он наш»
Как выяснилось, музей официально не работает, до закрытия принадлежал Архангельскому краеведческому музею. «Формально музей всё ещё принадлежит нашему музею, но он не функционирует по причине труднодоступности острова и невозможности водить там экскурсии», - рассказал учёный секретарь Архангельского краеведческого музея, кандидат исторических наук Алексей Едовин.
В целом понятно, что заниматься музеем никто не собирается ни формально, ни реально, денег, как обычно, нет, а о дани памяти пленным в концлагере забыли настолько глубоко, что даже проявить малейшее уважение и попросту прибраться в музее не нашли возможности.
Семья смотрителей
Вот как рассказывает о жизни острова в лучшие времена Ольга Попова, дочь начальника Чёрной башни (маяк) на Мудьюге. «Это было начало 60-х годов. Мне тогда исполнилось четыре года. На острове проживали ещё три семьи. Я помню, что Малыгины занимались прогнозом погоды (гидрометцентр), была ещё семья Железниковых, они были смотрителями музея. В летнее время, к радости местной ребятни, приезжали экскурсии по выходным. За раз до двух-трёх теплоходов. Экскурсии были очень интересными и познавательными. В то время присматривали и за памятником, бараками, всеми остальными историческими местами. Сейчас всё находится в разрушенном состоянии, очень жаль. Такое историческое место, конечно, необходимо возрождать! Это наша история!»
Кстати, наши читатели «вывели» нас на архангельского историка и продюсера Наталью Голышеву. Она подробно занимается историей Русского Севера времён Гражданской войны. «Три года я занимаюсь созданием аудиосериала об истории Северной России и её людях. - рассказала она. - Идея Даеровского батальона (надзиратели в концлагере Мудьюг. - Ред.) принадлежала французскому лейтенанту Эрнесту Бо и была подхвачена английском командованием - туда отбирались те, кто сидению в тюрьме предпочёл служение Северной России, находясь на полном британском обеспечении. Закончилось всё это плохо. Но кто ж знал!»
Как только выйдет аудиосериал «Белый Север», мы снова поговорим с Натальей. Чтобы все мы помнили…
Анастасия Левицкая
Фото Натальи Поповой
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть