aif.ru counter
57

«Нет средств». Музей на Мудьюге сгниёт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ в Архангельске» №35 26/08/2020

В прошлом номере «АиФ» мы написали о состоянии концлагеря и музея на острове Мудьюг. На сегодняшний день он абсолютно разрушен, им никто не занимается.

На наш материал мы получили много откликов. Главный вопрос: чей это объект, и почему он в таком состоянии?

«Формально он наш»

Как выяснилось, музей официально не работает, до закрытия принадлежал Архангельскому краеведческому музею.  «Формально музей всё ещё принадлежит нашему музею, но он не функционирует по причине труднодоступности острова и невозможности водить там экскурсии», - рассказал учёный секретарь Архангельского краеведческого музея, кандидат исторических наук Алексей Едовин.

Реставрации и демонтажа музея не предусматривается, а сотрудники музея холодно говорят: «пока музей законсервирован», и всё будет зависеть «от дальнейшего развития событий». На вопрос: «Почему не могли привести музей в нормальный вид перед закрытием или хотя бы прибраться в нём?» - нам ответили так. «Понимаете, для того чтобы оставлять его в жизнеспособном виде, надо быть там и постоянно поддерживать вид музея, а для этого у нас нет финансовых средств».

В целом понятно, что заниматься музеем никто не собирается ни формально, ни реально, денег, как обычно, нет, а о дани памяти пленным в концлагере забыли настолько глубоко, что даже проявить малейшее уважение и попросту прибраться в музее не нашли возможности.

Семья смотрителей

Вот как рассказывает о жизни острова в лучшие времена Ольга Попова, дочь начальника Чёрной башни (маяк) на Мудьюге. «Это было начало 60-х годов. Мне тогда исполнилось  четыре года. На острове проживали ещё три семьи. Я помню, что Малыгины занимались прогнозом погоды (гидрометцентр),  была ещё семья Железниковых, они  были смотрителями музея. В летнее время, к радости местной ребятни, приезжали экскурсии по выходным. За раз до двух-трёх теплоходов. Экскурсии были очень интересными и познавательными. В то время присматривали и за памятником, бараками, всеми остальными историческими местами. Сейчас всё находится в разрушенном состоянии, очень жаль. Такое историческое место, конечно, необходимо возрождать! Это наша история!»

Кстати, наши читатели «вывели» нас на архангельского историка и продюсера Наталью Голышеву. Она подробно занимается историей Русского Севера времён Гражданской войны. «Три года я занимаюсь созданием аудиосериала об истории Северной России и её людях. - рассказала она. - Идея Даеровского батальона (надзиратели в концлагере Мудьюг. - Ред.) принадлежала французскому лейтенанту Эрнесту Бо и была подхвачена английском командованием - туда отбирались те, кто сидению в тюрьме предпочёл служение Северной России, находясь на полном британском обеспечении. Закончилось всё это плохо. Но кто ж знал!»

Как только выйдет аудиосериал «Белый Север», мы снова поговорим с Натальей. Чтобы все мы помнили… 

Анастасия Левицкая
Фото Натальи Поповой

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах