aif.ru counter
128

Не успели спасти. Деревянные памятники не дожидаются реставрации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ в Архангельске» №20 14/05/2019
Сгоревший «Дом Гринфельда». Особняк простоял 116 лет
Сгоревший «Дом Гринфельда». Особняк простоял 116 лет © / Фото МЧС по Архангельской области. / АиФ

В прошедшие выходные в городе сгорел полностью памятник регионального значения «Дом Гринфельда». При этом в нём погибло двое бездомных. Только вот Собору Парижской Богоматери все сразу кинулись помогать, а Архангельску о таком остаётся только мечтать. 

Вообще, сочетание слов «бомж» и «памятник архитектуры» становится для Архангельска чем-то обыденным. Мы уже писали о том, как в марте этого года в городе сгорел известный «Дом Вальнёвой», в котором тоже ночевали «новые жильцы». Дом так и стоит полуразрушенный, но если его ещё можно постараться спасти, то особняку Гринфельда уже ничем не помочь.

От мещан до бомжей

Адрес нового пожара - проспект  Советских Космонавтов, 64. В «Википедии» - главной энциклопедии современности - до сих пор отмечено напротив фотографии сгоревшего дома - «Жилой дом, находится в аварийном состоянии». На самом деле жилым он был несколько лет назад - уже давно никто не жил в этих холодных стенах с разбитыми окнами.

Здание было построено более ста лет назад - в 1913 году. Теперь, чтобы рассказать о нём, приходится обращаться к немногочисленным фотографиям: дом имел два этажа, красивую башенку и крыльцо, был украшен эркером. Это уже позже все помещения были перестроены под квартиры для небогатых людей, а изначально здание принадлежало известному капитану дальнего плавания, потомственному мещанину - Павлу Петровичу Гринфельду. 

В 1980-е годы дом начал наклоняться назад: нижние венцы его задней части стали гнить. Здание расселили. О восстановлении памятника архитектуры шли долгие дискуссии, однако финансирования не хватало.

 вот в ночь с 11 на 12 мая 2019 года около полуночи дом загорелся. Сообщили о нём не сразу - огонь к приезду спасателей уже охватил всё здание. Внутри него нашли погибших женщину и мужчину, ещё одного с отравлением угарным газом увезли в больницу. Причину произошедшего не установили, но догадаться нетрудно - бездомные часто разводят костры внутри пустующих помещений, чтобы согреться. А может быть, хватило и просто непотушенного окурка. Следователи проводят по фактам гибели доследственную проверку: 63-летний выживший  уже рассказал им, что в указанном доме проживал он и погибшая женщина. Из-за чего произошел пожар - он и сам не понимает.

С кого спросят?

Естественно, что столетний памятник находится под охраной государства, а лица, которые причинят вред данному объекту, должны нести ответственность, согласно законам. Но кто это будет? Явно не бомжи, которые ночевали здесь и могли нечаянно его поджечь. А может быть, чиновники?

Материалы к № 20
 

Руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области Анна Ивченко считает, что памятник погиб из-за безответственного отношения администрации города. «Собственнику памятника направлялось предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований в части необходимости проведения противоаварийных работ на объекте культурного наследия, - говорит она. - Первоочередные противоаварийные и консервационные мероприятия в установленный срок проведены не были, за что администрация должна быть привлечена к ответственности». 

По указанию инспекции, до конца 2019 года администрация Архангельска должна разработать проект реставрации дома. Будет ли это сделано - сложно сказать: если до этого никто не торопился, то не верится, что дома отреставрируют и сейчас. Тем более все мы не раз слышали чёткий и ясный ответ мэрии на подобные запросы: «Денег - нет».
А пока в правительстве Поморья решили напомнить, что в этом году на 5,5 млн рублей в области будут куплены автономные пожарные датчики для деревянного жилого фонда. Всё, как обычно, делается уже после трагедии.

Фото с сайта «Старый Архангельск».

Кем был владелец сгоревшего дома?

Павел Петрович Гринфельд родился в 1872 году в городе Кемь Архангельской губернии. Окончил Кемское училище, затем - Архангельские шкиперские курсы и курсы капитанов дальнего плавания при Торгово-мореходном училище.

С детства ходил в море в качестве кока, матроса, штурмана и дослужился до капитана дальнего плавания. Несколько раз пересекал экватор, ходил и на отечественных, и на иностранных кораблях. В 1901- 1912 гг. служил в Товариществе Архангельско-Мурманского пароходства. Был главным редактором ежегодного справочника «Спутник Помора», выходившего с 1909 по 1911 год.

Оставить комментарий (0)
Loading...


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество