Примерное время чтения: 6 минут
475

Кянда глаза глядят. Жители деревни сами создали музей поморского быта

Музей расположился в старинном доме. Все вещи здесь можно потрогать
Музей расположился в старинном доме. Все вещи здесь можно потрогать АиФ-Архангельск

Несколько лет назад жители деревни Кянда создали музей поморского быта. Здесь они постарались сохранить историю и память о своих предках.

Каждый год музей, стараниями местных жителей и активистов, пополняется новыми экспонатами. Все предметы деревенского обихода, кухонная утварь, одежда и предметы старины - подлинные артефакты. В музее представлены предметы быта, поморского промысла, орудия труда жителей деревни. 

arh.aif.ru пообщались с заведующей Кяндским клубом Светланой Бушмановой, которая стояла у истоков создания музея, чтобы узнать побольше о необычно месте.

Остановиться и оглянуться 

- Светлана, как вообще появилась идея создать в деревне музей?

- В 2011 году мы отмечали юбилей деревни, которой на ту пору исполнилось 455 лет. И нам хотелось что-то новенькое придумать. Так мы решили сделать в клубе выставку старинных вещей. Рассказали о задумке местным жителям, и они начали приносить нам вещи. В результате мы сделали небольшую экспозицию в фойе местного клуба. Юбилей прошёл просто великолепно. После мы хотели раздать вещи обратно хозяевам. Но люди не стали их забирать, а вместо этого предложили создать музей. Идея нам показалась неплохой, но у нас просто не было места для постоянной экспозиции.

И тогда мы вспомнили о том, что прямо рядом с клубом у нас находится шикарное деревянное здание 1908 года постройки, которое просто прекрасно сохранилось. С самого начала и до 2007 года там располагалась местная школа. Мы решили попросить выделить в нём нам комнату. Дело в том, что детей в деревне стало очень мало и с 2007 года здание просто пустовало. При этом оно было очень значимо и любимо местными жителями. 

Нам выделили помещение, и мы стали переносить туда наши экспонаты. Люди же, увидев, что появилось место, стали приносить ещё больше разных вещей. И так в результате из одной экспозиции вырос целый музей. Сейчас он расположен в трёх комнатах. В одной собраны предметы деревенского быта, во второй – орудия труда, например, рыболовные снасти и приспособления для обработки зерна. А в 2018 году у нас отмечалось 110 лет школы, и появилась идея в третьей комнате воссоздать учебный класс.

Стоит отметить, что сегодня у нас в музее, помимо предметов, очень много архивных документов, которые тоже принесли местные жители. Мы их бережно храним, а наша экспозиция постоянно чем-то пополняется.

- Почему важно сохранять такие вещи и создавать подобные музеи?

– Очень важно сохранять память о прошлом, о наших предках, о том, как они жили, как работали для будущих поколений. Вообще сейчас очень многие интересуются своей родословной. Они приезжают к нам, смотрят и, например, узнают вещи своей бабушки. Я вижу, что люди очень трепетно относятся к подобному и это, конечно, радует.

- Как, на ваш взгляд, почему стало больше интереса к истории своей малой Родины, своей семьи?

- Мне кажется, что люди уже устали от постоянной гонки. Часто мы бежим куда-то, торопимся. И в этой спешке так приятно остановиться, отдохнуть, посмотреть назад, узнать, чем и как жили наши предки. А они ведь знали толк в жизни. И нам есть чему у них поучиться.

Кстати, мы не только показываем нашу экспозицию, мы ещё водим обзорный экскурсии по деревне, на которых рассказываем о самых значимых местах и интересных фактах из жизни наших предков. 

Ценить и любить

- Как вы считаете, посещение подобных мест способно пробудить в человеке любовь к своему краю и чувство патриотизма?

- Я в этом уверена. Чем больше мы ценим историю, тем больше в нас развивается чувство патриотизма и любовь к Родине. И я уверена, что это всё надо воспитывать с самого детства.

У нас ведь музей чем ещё хорош? У нас каждую вещь можно потрогать руками. Мы разрешаем это делать. Все наши экспонаты не под стеклом, и мы даём всем желающим почувствовать историю, прикоснуться к ней. Детям это особенно нравится. 

Ребята у нас в музее могут так же посмотреть дневники школьников, которые учились здесь много десятилетий назад. Могут посидеть за партой и вообразить себя на месте тех, кто когда-то занимался в этом доме. 

Девочкам в нашем музее очень интересно узнать о том, как раньше женщины вели домашнее хозяйство. Они могут потрогать прялку и узнать, как ею пользоваться. А ещё у нас стоит макет настоящей русской печи. Мы рассказываем, для чего она нужна. Дети могут сами взять ухват и поставить горшок в печку. 

Так, в весёлой и игровой форме, они прикасаются к истории, узнают её и, как следствие, начинают ценить и любить.

- Сейчас очень активно возрождают различные народные промыслы. Как думаете, с чем это связано?

– Многие говорят, что это нужно для привлечения туристов. Но это не так. Это не только коммерческая составляющая, это действительно очень интересно и очень важно сохранить как наследие. Все вещи, сделанные народными мастерами, можно использовать в современном быту. Они все экологически чистые и, конечно, уникальные. 

- А как у вас в деревне обстоят дела с народными мастерами?

– У нас есть, например, мужчина, который плетёт из бересты, разные интересные вещи. Многие женщины в нашей деревне пекут козули и украшают их северными росписями.
А ещё мы видим, что очень многих сегодня интересует гончарное дело и думаем начать проводить гончарные мастер-классы.

Женщина-поморка

- А расскажите о таком персонаже, как Тётка Камбалиха. Как он появился?

- Действительно некоторое время назад мы придумали такого персонажа, как Тётка Камбалиха. Это не сказочная героиня. Это женщина-поморка, рыбачка. Дело в том, что исторически так сложилось, что женщины в деревне рыбачат очень много и иногда у них это получается не хуже, а даже лучше, чем у мужчин.

Наша Тётка Камбалиха встречает гостей в музее, проводит экскурсии как по выставке, так и по деревне и даже проводит мастер-классы.

- Наверняка у вас уже есть задумки и планы на будущее. Можете чем-то поделиться?

- Конечно, есть. В нескольких километрах от деревни есть просто удивительное озеро. Мы очень хотим сделать экологическую тропу до него. Мечтаем, чтобы люди не только смогли дойти до этого места, но и узнать, что это за озеро и какими целебными свойствами обладает его вода. С ним связано очень много легенд, и нам очень хочется, чтобы как можно больше людей об этом узнали. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах