Икона в лесу и Иисус из дерева
В Интернете видел новость о том, что в Кенозерье появилась икона 19 века. А как её нашли?
Л. Билых, Няндома
Новый экспонат - икона «Пастырь добрый Душу Свою полагает за овцы» (Евангелие от Иоанна, 10:11) в резной раме - появился недавно в музейном фонде Кенозерского национального парка. До этого икона 40 лет хранилась у ветерана землеустроительной службы Архангельской области Виктора КОРНЕЙЧУКА дома. Он нашёл её в одной из экспедиций.

«Это давно было, в 1975 году, - рассказывает Виктор Васильевич. - Мы проводили инвентаризацию земли на территории Каргопольского района. И однажды мы вышли к полуразрушенной церкви. А рядом с ней, на поляне, было интересное место: на одном дереве какой-то скульптор изобразил Иисуса Христа, вырезал лицо, ветки получились как руки. К дереву были привязаны полотенца, лоскутки, под ним лежали свечи и монетки. И эта икона недалеко от дерева находилась - лежала прикрытая какой-то материей.
Тогда мы переночевали в этом лесу, а утром ушли. Я взял икону с собой, замотал в пиджак. Тогда, при советской власти, осудили бы, ведь все были атеистами. Поэтому я её увёз домой, спрятал и никому не показывал: я был секретарём партийной организации, комсомольцем. Такое было время - говоришь одно, но в душе у тебя другое». Все эти годы икона лежала у Виктора Васильевича дома. И лишь спустя много лет он передал икону Станиславу Дашкевичу, директору филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Архангельской области, который и отдал памятник старины в музей.
Укзаать точнее место находки Виктор Васильевич сейчас не может, только припоминает, что это было между Каргополем и селом Ошевенское. По информации музейного фонда Кенозерского национального парка, скорее всего, для той самой церкви была изготовлена целая серия таких небольших икон. Предположительно, это было сделано в 1840 - 1850-е годы. Сейчас иконе требуется серьёзная реставрация.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть