«Север - разный. Красота и серость в нём настолько тесно переплетены друг с другом, что порой трудно отличить одно от другого», - говорит фотограф из Санкт-Петербурга Артём Самохвалов.
На прошлой неделе завершился региональный фотоконкурс «Открытый Север». Одним из победителей стал Артём. О том, каким он увидел наши края и видим ли мы сами, где живём, он рассказал «АиФ».
«Всегда нужно верить в чудо»
- «Путешествую по Русскому Северу и другим регионам России и делюсь их красотой с вами! Пишу про историю и культурное наследие своей Родины». Это первое, что видит читатель вашего Инстаграма. Чем отличается Русский Север от Русского Юга? Да, в силу климата у нас холоднее, там теплее, но страна же одна - люди везде одинаковые?
- Мне кажется, что у нас в стране в целом очень отзывчивые и душевные люди. Тут главное то, с чем ты к ним пришёл - если с открытым сердцем, то они и в дом пригласят, и за стол посадят, а если, как говорится, «с фигой в кармане», то тут уж не обессудь.
Львиная доля моих фотоэкспедиций, действительно, проходит на Русском Севере, поэтому и опыта общения с северянами намного больше. Тут я могу только присоединиться к тем, кто называет Русский Север заповедником русской души. Помню, как-то мы с приятелем решили побывать в деревянном храме, который расположен на острове. Случайно встретили рыбака в полузаброшенной деревне на берегу. Так он нас и чаем с сушками напоил, и ватники дал, чтобы мы не замерзли, и на остров отвёз, и показал там всё. А в обратную дорогу вручил нам целый пакет вяленых окуней. И таких историй я могу рассказать множество.
- Многие, наверное, посмотрели на Ютубе интервью известного блогера Юрия Дудя с одним из лучших российских фотографов Дмитрием Марковым из Пскова. Поймала себя на мысли: если долго рассматривать его фотографии на тему: «Как живёт глубинка», можно пойти и утопиться: настолько они депрессивны. Что всё-таки должен нести фотограф, раз уже свыше он наделён талантом? Должна ли быть отвественность?
- Мне кажется, что каждый человек, осмысленно занимающийся фотографией, проходит в своей творческой жизни путь от создания разрозненных снимков к мышлению проектами и работе над ними. Проект - это уже своего рода высказывание, направленное зрителям. С этого момента начинается и ответственность за суть и посыл этого высказывания. Но ответственность - эта скорее не перед обществом, ведь каждый зритель может по-своему трактовать даже самое чётко сформулированное высказывание, а перед самим собой - насколько ты честен перед своим внутренним Я и насколько полно используешь тот потенциал, который у тебя есть. Такая ответственность, на мой взгляд, должна быть у каждого человека, вне зависимости от того, кто он - фотограф, строитель или врач.
- Расскажите самую запоминающуюся историю в вашей практике?
- Каждая съёмка на Севере - это настоящее приключение, ведь, чтобы добраться до некоторых объектов, приходится пару-тройку часов месить грязь на внедорожнике, а к иным и вовсе без лодки не попасть. За 12 лет путешествий было многое, но один случай я всё-таки выделил бы как пример того, что всегда нужно верить в чудо и идти навстречу к нему.
Было это в 2016 году. Я тогда на три недели поехал на Русский Север, чтобы доснять несколько кадров с деревянными храмами для своего набора открыток, который готовил к выпуску. В тот день с самого утра небо было покрыто непроницаемым свинцовым панцирем из низких, косматых облаков, гонимых вдаль холодным ветром. Осень на Севере неумолимо вступала в свои права. Я приехал в деревню Осерёдок и остановился на высоком берегу величественной Северной Двины. Вдоль пустынного берега тянулся ряд лодок и катеров - людей не было. Судя по уютному дымку из печных труб, никто не хотел выходить на улицу в такую погоду. В Осерёдок меня привело желание увидеть деревянную Воскресенскую церковь 18-го века, расположенную в селе Ракула на противоположном берегу. Очень не хотелось вылезать из тёплой машины, но я всё-таки взял камеру и, съежившись, пошёл вдоль берега, ища хорошие ракурсы. Меня привлекли характерные для Подвинья дома, один из которых я решил поместить на передний план снимка. Однако из-за отсутствия света кадр смотрелся плоским и скучным. И тут случилось настоящее чудо! Вдруг я увидел лучи солнца, которые, найдя узкую щель между туч, окрашивали своим золотым светом унылый пейзаж. И эти лучи с большой скоростью двигались в сторону храма! Настраивать фотоаппарат было некогда - я успел сделать только три кадра с небольшой разницей в параметрах до того, как лучи ушли в сторону от церкви, а потом и вовсе перестали падать на землю. Я с волнением посмотрел полученные снимки - два из них я запорол, зато третий получился!
Красота в глазах смотрящего
- Может ли фотография изменить мир?
- Однозначно, да! Я в этом абсолютно убеждён. И существует немало примеров того, как фотографии привлекали внимание общества к экологическим, социальным и другим проблемам. Мы живём в эпоху, когда нас окружает огромное количество информации и фотографии играют одну из ключевых ролей в ней. Нужно показывать проблемы, но и столь же необходимо показывать людям красоту окружающего мира. Возможно, это прозвучит странно, но большое количество наших сограждан понятия не имеют о тех исторических, культурных, природных и архитектурных сокровищах, которые расположены даже в их регионе. Сегодня в соцсетях можно найти целый ряд авторов, показывающих красоту нашей огромной страны и рассказывающих о ней. И мне бы очень хотелось верить в то, что этот труд не напрасен. Если хотя бы один человек, посмотрев на мои снимки, откроет для себя Русский Север и отправится в путешествие, чтобы увидеть его своими глазами, я буду считать, что всё, что я делаю - не зря.
- Север - красивый? Или жалкий, нищий и убогий?
- Север - разный. Красота и серость в нём настолько тесно переплетены друг с другом, что порой трудно отличить одно от другого. К примеру, разваливающаяся изба может вызвать приступ меланхолии, а может заставить восхищаться простотой и мощью своих форм. Здесь опять-таки мы приходим к тому, какими глазами человек смотрит на всё это.
Я ищу красоту Севера и стараюсь показать её другим. В этом смысле я являюсь своего рода противовесом документалистам. Для меня покосившийся забор, включённый в кадр, - это элемент, говорящий об архаичности местности, передающий её атмосферу, а не образец того, как раньше всё было хорошо, а теперь - плохо. Я сознательно стараюсь исключать из кадров всё современное, хотя делать это с каждым годом становится всё труднее и труднее. Приезжая в одни и те же места, с грустью замечаешь, как старина необратимо уходит в прошлое.
- Дайте совет, как научиться делать красивые фотографии?
- Как писал Оскар Уайльд: «Красота в глазах смотрящего». У каждого своё понимание красоты, и оно отнюдь не является постоянной величиной. И тем не менее, я бы назвал три момента, которые однозначно выделят пейзажный снимок из ряда других. Первый - в снимке должен быть герой. Это не обязательно должен быть человек. Героем может стать, например, забор, дорога или лодка. Главное, чтобы, смотря на фотографию, зритель понимал, о ком и о чём она. Вторым моментом я бы назвал состояние природы. Я всегда стремлюсь передать на снимке атмосферу момента, когда был сделан кадр. Это может быть туман или радуга, весенний лёд на озере или же последние секунды перед грозой. И на третье место, рискуя вызвать критику многих фотографов, я бы поставил свет. Да, безусловно, свет важен, но можно снять красивую по свету, но абсолютно пустую по содержанию фотографию. И наоборот. Мне всегда, когда речь заходит о роли света, вспоминается фотография (к сожалению, не помню автора) молодой берёзы, которая гнётся от порывов ветра в метель. Света там, в принципе, никакого нет. Но сколько в ней динамики, напряжения и борьбы!
Снимая Север и показывая его людям из других регионов, мне бы очень хотелось познакомить их с этим удивительным краем нашей Родины и привлечь их внимание к его исчезающему наследию. Я уверен, что всё это не может оставить равнодушным. Побывав на Русской Севере хотя бы один раз, поверьте, вы обязательно вернётесь туда снова.