aif.ru counter
94

Где инвесторы? или Кто следит за культурными объектами области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ 05/10/2016
Сколько ещё простоит архангельская пивоварня, не знает, наверное, даже собственник.
Сколько ещё простоит архангельская пивоварня, не знает, наверное, даже собственник. © / Фото с сайта razruha.ru. / АиФ

В плачевном состоянии находятся доходный дом Патрушева, надворная постройка усадьбы Карельского, а также ряд комплексов городских причалов.

Деньги - на туризм

По сообщению прокуратуры, министерство культуры Архангельской области не предпринимает никаких мер, направленных на проведение государственной историко-культурной экспертизы. Бездействие министерства признали незаконным в суде: все нарушения говорят об отсутствии достоверного государственного учёта и охраны памятников.

Мы обратились в министерство культуры и выяснили, что сейчас под государственной охраной находятся 1833 объекта культурного наследия Архангельской области (в 2015 году их было 1849. Куда пропали 16? - Ред.). В ветхом состоянии - 556 построек, в аварийном - 319.

Алексей Павлов
Алексей Павлов Фото: АиФ

«Министерство культуры с 2011 года осуществляет государственный надзор за состоянием и сохранением объектов культурного наследия, - говорит Алексей ПАВЛОВ, и. о. министра культуры Архангельской области. - За счёт средств федерального бюджета на сохранение объектов культурного наследия выделено 1 114 820 тыс. рублей, в том числе на объекты культурного наследия Соловецкого архипелага - 1 015 487,2 тыс. рублей. За счёт средств областного бюджета - 25 543 480, 11 рублей».

Действительно, при взгляде на крупные, известные объекты видно, что финансов они получают достаточно. Соловки получают немалые суммы. Основные дотации идут крупным туристическим объектам, в то время как различные постройки рангом пониже продолжают гнить.

Зачем так много?

Юрий Барашков
Юрий Барашков Фото: АиФ

«Для реставрации и содержания памятных зданий местные власти должны искать инвестора, - считает Юрий БАРАШКОВ, профессор САФУ, общественный деятель Архангельска. - Макаровские бани долго стояли бесхозными, пока не нашёлся инвестор, который отреставрировал их в своих интересах, тем самым сохранив памятник. Это хороший пример. А плохой - это архангельский пивной завод: инвестор у него есть, но он ничего не делает, в то время как здание рассыпается. А областные часовни, религиозные памятники - этими постройками должна заниматься и финансировать Русская православная церковь. Но, по моему мнению, у нас много надуманных памятников - весь Архангельск увешан памятными табличками. Не каждое старое здание может считаться памятником. Вот несколько критериев: если оно обладает эстетическими качествами, если оно повлияло на формирование окружающей застройки, естественно, если у него достаточно большой возраст, если в этом здании пребывала какая-нибудь известная личность. Нужно с этим разобраться, откорректировать список культурных объектов».

Выходит, что Архангельская область, славящаяся обилием памятников старины, просто не в состоянии содержать их в нормальном состоянии - уследить за всеми мы пока что не в силах. Да что говорить о памятниках, если обычные жилые дома не содержатся на должном уровне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах