Помимо традиционных шествия «Бессмертного полка», салюта и местных концертов, жители области нашли и другие способы сказать «спасибо» ветеранам и погибшим на войне солдатам.
Примечательно, что самые активные участники - молодёжь. Мы выбрали наиболее интересные проекты, которые придумали жители области.
«Никто не отказывает»
Уже второй год проходит акция «Дом со звездой» - она началась в 2017-м, и сейчас возле мест, где жили участники войны, установлено более 2 тысяч памятных знаков.
«Проект распространяется на все районы области, но есть самые активные - это Виноградовский, Устьянский, Ленский, Мезенский и Приморский, - рассказывает координатор движения «Дом со звездой» Екатерина Варакина. - Участвовать в акции может любой гражданин, а может сразу целый район. Вначале пишется заявка в центр «Патриот», чтобы получить звезду, затем мы высылаем звезду, и она размещается либо на доме, где жил солдат, либо возле его квартиры. После этого поместивший делает фотографию и высылает её нам с информацией о своём родственнике, а мы об этом рассказываем всем».
В Устьянском районе учитель младших классов Строевской средней школы Виктория Кункова внедрила в жизнь аналогичный проект «Пусть память живёт вечно», устанавливая вместе с учениками именные таблички на дома солдат.
«В нашем сельском поселении уже не осталось в живых ни одного участника войны, - рассказывает Виктория. - В нашей местности не было боевых действий, но более тысячи человек ушли на фронт, почти половина из них не вернулись - значит, мы должны сохранить память об этих героях».
В администрации района школьникам показали медную капсулу, которая была заложена в основание строевского памятника «Солдат» и которую извлекли при его ремонте. В ней хранились первоначальные списки погибших. Затем школьники стали выяснять у жителей села точные адреса участников войны. Как оказалось, не во всех домах живут родственники погибших - у некоторых уже давно есть новые владельцы, а другие дома не удалось сохранить. «Мы спрашивали разрешения у всех владельцев домов на установку табличек, - говорит Виктория. - Никто не отказал нам в этом. Конечно, на изготовление памятных досок понадобилась немалая сумма».

Деньги собирали всем миром: ребята сдавали макулатуру, с помощью родителей организовывали благотворительные ярмарки. Помогли местные советы депутатов и ветеранов, вокальная группа «Мелодия», которая провела 5 благотворительных концертов, да и просто отдельные земляки. В итоге, сейчас во всём районе установлено уже 167 табличек. Но 9 мая дело не ограничится – ребята собираются и дальше заниматься этим делом.
Маэстро на колледже
На прошлой неделе в Архангельске появился новый большой стрит-арт: теперь на стене Архангельского музыкального колледжа красуется портрет актёра Леонида Быкова в образе лётчика из фильма «В бой идут одни старики».
До этого стена была разрисована вандалами, так что художники сделали сразу два дела - и косметический ремонт, и отдали дань памяти ветеранам. Работа создана студентами педагогического колледжа во главе с преподавателем, дизайнером Кириллом Старицыным. Сюжет, по их словам, выбран не просто так - в советском фильме лётчики не только воевали, но и в минуты отдыха играли музыку. Кстати, аналогичные граффити появятся на стенах домов и в других российских регионах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть