218

Понять, что ты хочешь: архангелогородец - один из лучших плотников Европы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ в Архангельске» №46 14/11/2018
Даниил Синицын / Из личного архива

«Всё началось с того, что мне дали заточенную стамеску в руки», - рассказывает о своём деле выпускник Архангельского педколледжа.

Даниил так вкусно, как сейчас модно выражаться, говорит о стамесочках, станочках и своих первых работах, что можно только позавидовать. Ну а про древесину - особенно, как о любимой девушке. О том, почему он выбрал рабочую специальность и трудно ли было стать лучшим плотником страны, мы поговорили с ним в нашей редакции.

Повар? Механик?

- Даниил, поздравляем с победой. Расскажи, как ты попал на чемпионат Европы по плотницкому делу? Где он проходил? Какими работами нужно было удивить жюри?

- Сначала я от нашего колледжа очень успешно выступил в регионе. Построил тогда беседку замысловатой конструкции. Потом поехал в Москву на отборочный чемпионат на право участия в национальном чемпионате. В Москве меня заприметили, я даже там произвёл фурор, можно так сказать. Дело в том, что пацаны из других регионов приехали с электроинструментом, а я со стамесочкой. Ею и работал, набрал больше всех баллов за чистоту исполнения. Потом нам предложили выступить в Казани, где я показал себя ещё лучше, и меня взяли в сборную страны. В сборную мы попали вдвоём, ещё был парень из Санкт-Петербурга. Месяц тренировались, делали задания для чемпионата по плотницкому делу: массивные беседки. К нам, кстати, приезжал специалист из Казахстана, он в 2017 году ездил на чемпионат мира в Дубаи и первым разобрался в принципах работы, показал нам. На этом чемпионате Россия обычно занимала 20 место, последнее, в общем. Нашу команду, кстати, и отправляли туда просто посмотреть, как другие работают. Но мы-то не просто так готовились почти 3 месяца (улыбается. - Ред.). Я считаю, мы победили только потому, что специфика конкурса - всё делать вручную, а я это особенно люблю. Стамесочкой интереснее работать, чем электроинструментом. На чемпионате мы делали крышу. Там были сложные крыши, но тем и интереснее. Сначала надо начертить, потом собирать, ну то, что я люблю.

Фото: Из личного архива/ Даниил Синицын

- Как ты пришёл в плотники?

- Случайно. 9 классов я окончил на «4» и «5», но в школе надоело учиться, решил попробовать какую-нибудь профессию получить. Хотел поваром или механиком стать, в итоге брат меня привёл к своему знакомому, который занимался столярным делом. Это был мой первый мастер, который и подарил мне профессию. Всё началось, как только мне в руки дали заточенную стамеску!

- Все ли ребята после окончания колледжа идут работать по специальности?

- Из 20 выпускников нашей группы человек восемь просто получают среднее образование, человек пять реально хотят зарабатывать этим себе на жизнь, и они идут на производство корпусной мебели. В столярное дело особо не идут, ну потому что работать негде. Великая редкость, когда один, два или три человека реально хотят посвятить жизнь этому делу, я - из них.

«Ищу свой почерк»

- Хочешь открыть свой бизнес? Авторская мебель всегда пользовалась спросом.

- Пока я просто хочу поработать с деревом по своим технологиям, вывести свой почерк, потому что уже есть небольшая практика. Недавно буфет на заказ сделал, с большим удовольствием выполнял эту работу. Что-то делаю для родственников. И мне даже нравится не только потому, что есть возможность заработать, а потому что я люблю это дело, люблю работать с деревом, ощущать руками, как оно режется, как обрабатывается, как вообще ведёт себя.

- Есть у нас мастера, у которых можно поучиться?

- Их очень мало. Столярное дело когда-то было царским ремеслом. Из истории знаю, что Пётр I был отличным плотником и столяром. У него был свой токарный станочек, на котором он точил тарелки из древесины, причём толщина стенки у этой тарелки была примерно с лист бумаги, это очень тонкая работа. Даже сейчас не каждый сможет это сделать вручную. А вот в советское время даже преследовали за то, что мастера делали красивую авторскую мебель, которая бросается в глаза, вот ширпотреб - пожалуйста. Раньше эта профессия передавалась от отца к сыну. Сейчас такого нет, конечно. Но потихоньку столярное дело возрождается.

- Что бы посоветовали тем, кто пока не определился с будущей профессией?

- Я думаю, что нужно к себе прислушаться, что ты сам хочешь? Наверняка же многие хотят делать что-то своими руками. Нужно попробовать.

Досье

Даниил Синицын, 19 лет, закончил 9 классов школе № 45 г. Архангельска, затем окончил Архангельский педагогический колледж. На Чемпионате Европы по плотницкому делу, который прошёл в Люксембурге, в составе сборной России вошёл в ТОП-5 лучших плотников Европы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах