aif.ru counter
Стрелки Станислав Кузнецов и Леонид Екимов продолжают серию блестящих побед на международной и всероссийской аренах
Наталья Непряева из Архангельской области обошла спортсменок из Италии и Швеции

«Плавающие промыслы». Как сохранить поморскую культуру?

Чем живут и как выживают мастера и специалисты по народным промыслам в Архангельской области

Николай Зачиняев, мастер резьбы по кости из села Ломоносово Холмогорского района.
Николай Зачиняев, мастер резьбы по кости из села Ломоносово Холмогорского района. © / АиФ

Мой сын родом из Архангельска, но вот уже пять лет он живёт и работает в Швеции. Когда был в отпуске, приезжал, хотел купить традиционные изделия мастеров народных промыслов Русского Севера, но, к сожалению, мы не могли их найти в Архангельске. Куда они пропали?

Н. Владимиров, Архангельск

Тяжёлый труд

Художественные промыслы и народные ремёсла - действительно достояние и гордость земли поморской. Самые известные из них - это холмогорская резьба по кости, история которой берёт своё начало в 18 веке; каргопольская глиняная игрушка. В Поморье были распространены различные виды росписей: пермогорская, борецкая, ракульская росписи. Профессор САФУ, краевед Татьяна Буторина связывает деревянный уклон в народных ремёслах с тем, что Поморье - богатый лесом край. «Из пород дерева мастера использовали берёзу, сосну, ель, лиственницу, тополь, наросты на стволах деревьев - "кап"», - пишет Татьяна Сергеевна.

Насколько сейчас спустя века сохранились промыслы и ремёсла и какие из них наиболее интересны для гостей региона?

Мы пообщались с народными мастерами из районов Архангельской области, которые посвятили свою жизнь сохранению северной культуры и традиций. Такие замечательные люди есть в каждом районе области.

Кузнецову Борису Алексеевичу из села Карпогоры 83 года. Несмотря на свой почтенный возраст, он полон сил и энергии, сам, правда, скромничает и не считает своё увлечение чем-то особенным, но Бориса Алексеевича знают не только в Пинежском районе, но и в области. «Это уникальный человек, сказочник, балагур, мастер на все руки, на таких людях и держится культура», - говорят о нём односельчане. Борис Алексеевич рассказал «АиФ» о своём увлечении, которое зародилось у него ещё в детстве. «Сейчас я делаю бытовую утварь из бересты, сувенирные санки, например, выставляю на продажу. Правда в этом году на Петров день в Карпогорах ни одни не продал. Продаю одну штуку за 1,5 тысячи рублей. Чтобы сохранить народные промыслы, на мой взгляд, нужно готовить учеников, будущих продолжателей традиции. А это тяжёлый физический труд. Мало кто хочет заниматься этим делом сейчас».

Фото: Из личного архива/ Владимир Станулевич

Николай Иванович Зачиняев, мастер резьбы по кости из села Ломоносово Холмогорского района, рассказывает, что местные народные умельцы увидели перспективы, когда в начале этого года на родине всемирно известного учёного открыли новое здание косторезного училища. «Сейчас у нас возрождается фабрика - её обновили, сделали шикарные мастерские, осталось доукомплектовать их оборудованием». Есть надежда, что из местных школьников вырастут мастера резьбы по кости высокого уровня. Сам Николай Иванович работает уже 50 лет, он автор более тысячи работ, многие из которых представлены в музеях Москвы и Санкт-Петербурга, с нами он поделился секретом одной своей работы - это шахматы, вырезанные из кости, их купил бывший председатель правительства РФ Виктор Черномырдин. «Конечно, мы сейчас больше делаем сувенирной продукции, которая не очень дорогая, в пределах тысячи-двух тысяч рублей, это брелки, маленькие коробочки. Потому что дорогие изделия сейчас никто покупать не будет», - говорит Николай Иванович.

Вологодская экспансия

Проблема у всех одна и та же: некуда поставить продукцию, не каждый же день персоны ранга Черномырдина покупают изделия.

Своим мнением поделился с «АиФ» историк Владимир Станулевич: «Год назад был в Вологде и зашёл в магазин народных промыслов. Самое интересное, что он муниципальный и продукцию мастеров берёт не на реализацию, а платит деньги сразу. Таким образом, снимает с мастеров риски и делает их работу предсказуемой. В центре Архангельска недавно открылся магазин «Товары и подарки Великого Устюга», где представлены серебряные посуда, украшения и иконы великоустюжского предприятия «Северная чернь». Магазин, как мне сообщили его работники, дотируется предприятием и правительством Вологодской области. Чем мы хуже? Архангельской области есть что показать, нам нужен магазин как заказчик продукции народных промыслов. Без госзаказа на рыночных основаниях промыслы умрут. У нас мастера и сувенирные лавки плавают в свободном рынке - отчего часто «тонут»»

Мы спросили на улице у жителей Архангельска, представившись гостем города: «Где здесь можно найти продукцию народных промыслов?»

Такие получили необычные ответы: «А разве они у нас остались, эти промыслы?»; «Ума не приложу, наверное, на ж/д вокзале, там должны быть сувениры всякие»; «Не знаю, спросите что-нибудь проще»; «Есть, кажется, в «Беломорских узорах», магазин такой, если память не изменяет».

На культовом архангельском предприятии «Беломорские узоры», которое недавно отметило полувековой юбилей, действительно есть магазин народных промыслов. «Наверное, мы не такие раскрученные, как «Титан-Арена» или «Европарк», - говорит директор предприятия народных художественных промыслов «Беломорские узоры» Ксения Корельская. - В нашем магазине продаются сувениры и подарки из традиционных изделий, в том числе это роспись по дереву, ручное вязание. Гости нашего города из России и из-за рубежа очень интересуются - пользуются популярностью изделия из дерева и керамические сувениры. Мы поставляем продукцию и в другие регионы - в том числе сотрудничаем с Японией, Великобританией».

Поэтому пока что промыслы ещё не утонули, можно сказать, что они держатся на плаву, это если говорить о таких промыслах, как резьба по кости, каргопольская игрушка. А много ли известно о верхнеуфтюжской росписи берестяных изделий; мезенской росписи по дереву? В последнее время в Архангельской области стало модно много рассуждать о бренде региона, недавно даже придумали эмблему, для чего потратили бюджетные деньги и нанимали команду экспертов, когда можно было просто объехать несколько наших северных деревень и вспомнить давно забытое старое.

Счастье в каждый дом

Местом происхождения деревянной игрушки в виде птицы счастья является Архангельская область. Птица вешалась в доме в качестве хранителя домашнего очага и благополучия. В 60-х годах XX века искусство изготовления было практически утрачено. Носителем и возродителем традиции изготовления птиц был мастер Мартын Филиппович Фатьянов из Лешуконского района Архангельской области.

Комментарий власти

По информации правительства Архангельской области, при муниципальных учреждениях культуры в ряде муниципальных образований созданы сувенирные лавки, которые принимают на реализацию изделия мастеров народных промыслов. 20-21 сентября 2017 года в городе Архангельске был проведён ремесленный форум «Земля мастеров», участниками которого стали мастера народных художественных промыслов и ремесленники из 23 муниципальных образований Архангельской области, а также делегации мастеров из других регионов. Как сообщает министерство экономического развития, услуги мастерам оказывает областной «Дом предпринимателя». Речь идёт о консультациях, информационных услугах, обучающих семинарах и тренингах. Кроме этого, мастерам народных промыслов предоставляется помощь в бухгалтерском обслуживании для субъектов малого предпринимательства - получателей микрокредитов по программе «Стартап+».

Продержался год

Куда пропал магазин на Чумбаровке?

Ирина Огородник, директор Архангельской детской школы народных ремёсел:

- В городе есть сувенирные лавки по продаже продукции мастеров народных промыслов в том числе. Конечно, это больше сувенирная продукция, а не авторские работы. Например, наши педагоги детской школы народных ремёсел работают по заказам. Когда губернатором был Илья Михальчук, в 2010 году открывали магазин в Архангельске, где была выставлена продукция народных промыслов, однако этот магазин продержался всего год.

Продукция народных промыслов - это такая вещь, что сегодня на неё есть спрос, завтра нет. Полотенце тканое вышитое, например, стоит около 10 тысяч рублей. Сами архангелогородцы не пойдут покупать такие вещи. Я бы предложила создать реестр сувенирных магазинов и обозначить эти магазины на туристической карте Архангельска, чтобы туристы их знали.

Расширять географию

При чём тут мэр Лужков?

Олег Лавров, член комитета Государственной Думы по культуре:

- В Санкт-Петербурге ко мне приходили на приём народные мастера, они говорили о том, что нет рынка сбыта для той продукции, которую они изготавливают. Мы обсуждали этот вопрос и решили устраивать ежегодные ярмарки. Это было бы интересно. В своё время в Москве мэр Лужков придумал ярмарку мёда, и она проводится ежегодно и очень помогает пчеловодам. Есть крупная Маргаритинская ярмарка, которая проводится в Архангельске, но на неё съезжаются преимущественно жители области. На мой взгляд, мастерам нужно расширить географию продаж. Можно собрать все субъекты Северо-Запада, мастеров, которые занимаются народными промыслами.





Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество