aif.ru counter
Стрелки Станислав Кузнецов и Леонид Екимов продолжают серию блестящих побед на международной и всероссийской аренах
Наталья Непряева из Архангельской области обошла спортсменок из Италии и Швеции
264

Как спасти булыжник? В Архангельске бушуют страсти вокруг найденной кладки

Может ли общественность поменять решение городских властей?

Юрий Скородумов / АиФ

В прошлом номере вы написали о старинной каменной кладке на набережной Архангельска, которую рабочие откопали при благоустройстве Петровского сквера. Всё-таки, оставят её или закопают?

Л.Медведев, Архангельск

Кладка булыжника, которую нашли рабочие, относится к середине 19 века – такими камнями раньше укрепляли берега Северной Двины. Сейчас сквер, где стоит легендарный памятник Петру I с 500-рублёвой купюры, реставрируют. Собираются даже восстановить «беседку Александра Грина», в которой любил отдыхать известный писатель. А вот другой городской памятник могли просто не заметить – не смотря на то, что он находится совсем рядом и гораздо старше беседки.

Как сохранить историю?

Первым эту кладку, напомним, заметил директор Северного морского музея Евгений Тенетов. «Этой брусчаткой во второй половине 19 века были укреплены берега. Камушек к камню! – рассказывает он. - Настоящей исторической булыжной кладки уже не сыскать в городе, а тут целый пласт в прекрасной сохранности. Было бы замечательно оставить часть склона с этим булыжником как образец градостроительной культуры прошлого». Впрочем, рабочие сообщили ему, что кладку снова закопают.

Узнав об этом, Евгений рассказал об этом на своих страницах в соцсетях. И народ откликнулся! Многие горожане, да и вообще жители Поморья, поддержали его – булыжники нужно сохранить, считают они. Облагородить – и оставить в память о прошлом. Новость распространилась по Интернету, о ней стали писать федеральные СМИ.

Дошло дело и до петиции. Её автор - архангельский историк Михаил Копица, считает, что в Архангельске остаётся всё меньше следов культуры прошлого - часто их состояние очень печальное. «Архитектурные памятники, уникальный деревянный модерн - сплошь и рядом развален настолько, что способен вогнать в глубокую депрессию чувствительного прохожего, - говорит он. – У нас не получается сохранять деревянное. Хорошо, но тогда давайте сохраним каменное. Тем более, брусчатка в хорошем состоянии, насколько я могу судить. Кусочек старого города - это всегда интересно».

Что будет с кладкой?

Пока петицию подписали около 420 человек. Зато на общественное мнение отреагировали в мэрии города – там заявили, что уже решается вопрос о дополнительных раскопках. «По закону, на этом месте нужно провести археологические исследования. Администрация города заинтересована в сохранении исторических памятников», - сообщают в горадмине.

1893 год – празднование 200-летия со дня первого визита Петра I в Архангельск. Кладку видно справа.
1893 год – празднование 200-летия со дня первого визита Петра I в Архангельск. Кладку видно справа. Фото: change.org

Кстати, в инспекции по охране памятников культурного наследия Архангельской области комментируют, что к ним никто по этой проблеме пока не обращался.

Сейчас старинные камни на набережной остаются лежать нетронутыми. Работы проводятся рядом с ними, а вот они будут ждать дальнейшего решения городских властей. Мы продолжим следить за ситуацией.

Что говорят в сети

Я не понимаю, почему молчат наши власти, историки и прочие господа, заинтересованные в сохранении исторических ценностей? Или это не наша история, наши корни, наши предки? Это наши предки строили город, радели за него, именно они впервые в истории одержали победу над шведами, построили русский флот и дали возможность России стать тем государством, которым она стала.

Светлана

В Италии таких открытых археологических находок много. Их расчищают, консервируют и показывают людям. Довольно интересные объекты получаются!

Александр

Любые свидетельства о жизни старого Архангельска нужны и важны!

Елена





Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество