Сенатор Совета Федерации от Архангельской области Константин Добрынин обратился с предложением к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой перенести музей Арктики и Антарктики из Санкт-Петербурга в Архангельск.
Предложение было вызвано требованием Росимущества передать здание музея, расположенного в Санкт-Петербурге, старообрядцам единоверческого прихода Никольского храма РПЦ. В начале февраля руководство музея попросили освободить помещение и передать его приходу. Новой площадки музей пока не нашел.
«Понимая необходимость сохранения фондов музея, продолжения деятельности музея в полном объеме, а также важности популяризации полярных исследований, считаю, что речь о передаче помещения музея Арктики и Антарктики религиозной организации может идти только после предоставления музею равноценной альтернативы - отдельного здания в центре города, но не города Санкт-Петербурга, а города Архангельска», - говорится в обращении сенатора Добрынина.
Также сенатор отметил, что в Архангельске есть музей художественного освоения Арктики им. Борисова, что позволяет создать единый культурный объект, посвященный освоению приполярных территорий.
Правительство Архангельской области также выразило свою готовность оказать помощь при переезде музея. «Архангельская область сыграла огромную историческую роль в освоении и научном изучении Арктики, поэтому вполне оправданным будет создание в столице Поморья комплексного культурного объекта, связанного с арктической тематикой, - сказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов.
У жителей столицы Поморья мнения по вопросу переезда музея в Архангельск разошлись. А что думают по этому поводу специалисты?
«Санкт-Петербургский Музей Арктики и Антарктики – старейший в России музей такого профиля мирового уровня, - рассказала «АиФ в Архангельске» заместитель директора по научной работе национального парка Русская Арктика Мария Гаврило. - 80 лет музей занимал здание Никольского храма в Санкт-Петербурге. Проблема в том, что ограниченные площади здания лишают музей возможности развития, недостаточно места ни для новых экспозиций и выставок, ни для расширения фондов.
Спасибо нашим энтузиастам за интерес к этому объекту. Но я считаю переезд музея в Архангельск неуместным мероприятием, поскольку исторически - это отдел Санкт-Петербургского Института Арктики и Антарктики. Архангельск - не единственный город, кто претендует на звание столицы Арктики. Есть ещё Мурманск, Салехард. И пусть будет много городов, которые ощущают свою роль в освоении Арктики, но это не значит, что нужно предпринимать подобные, довольно малообоснованные шаги для подтверждения своей столичной значимости. Всё-таки Санкт-Петербург - это хотя и не столица Арктики, но это – общепризнанная столица российских полярных исследований в целом.
А вот сделать филиал или представительство музея Арктики и Антарктики в Архангельске - почему бы нет? Использование площадок двух городов может быть хорошим развитием для музея и расширением возможностей для самого Архангельска».
Что думают в Санкт-Петербурге?
Сенаторы Чилингаров и Тюльпанов от Санкт-Петербурга в свою очередь направили свое обращение к Дмитрию Медведеву, где выступают за строительство нового здания музея в Санкт-Петербурге.
Директор музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский также заявил, что намерен добиваться строительства здания для музея на Ново-Адмиралтейском острове в Санкт-Петербурге. К идее переноса экспозиции в Архангельск он относится отрицательно.
«Константину Добрынину я очень благодарен за внимание и поддержку. Приятно, что хоть кто-то готов нам помочь. Но музей был и останется в городе полярной славы – Петербурге, - сообщил Виктор Боярский корреспонденту «АиФ в Санкт-Петербурге». – Если и переезжать, то только в лучшие условия, иначе и смысла нет все это затевать. Росимущество признало, что у них нет для нас равноценного здания в городе, и предложило поискать самим. Я настаиваю на том, чтобы создать музейный Центр полярной славы России на Ново-Адмиралтейском острове, откуда верфи уедут в 2018 году».
В пресс-службе Правительства РФ сообщили, что все предложения будут проработаны совместно с Министерством культуры РФ, после чего будет принято определенное решение.