Примерное время чтения: 8 минут
700

Дом с историей. Настоящий клад можно найти даже у себя во дворе

Ольга Артемьева с детства чувствовала в этом доме едва уловимую притягательную таинственную атмосферу.
Ольга Артемьева с детства чувствовала в этом доме едва уловимую притягательную таинственную атмосферу. / Анна Нечай / АиФ

Поморье - удивительный край, в котором живёт множество удивительных людей, стремящихся сохранить свою историю и наследие предков. Именно такой человек - Ольга Артемьева из Онеги. Несколько лет назад она выкупила старинный дом, и на первом этаже создала творческое пространство. Мы пообщались с онежанкой, чтобы побольше узнать о ней и ее доме.

Место с волшебной энергией

Анна Нечай: - Ольга, расскажите, с чего всё началось и как вы решили создать своё арт-пространство?

Ольга Артемьева: - Восемнадцать лет назад я приобрела старинный дом в центре Онеги в очень плачевном состоянии. Он требовал подъёма, смены кровли, в общем, капитального ремонта. Многие советовали его снести и строить новый, но мне хотелось дать ему вторую жизнь. Я с детства чувствовала в этом здании едва уловимую притягательную таинственную атмосферу. Знаете, решение начать ремонт происходило для меня в очень тяжелых семейных условиях, я осталась одна с двумя детьми и большим кредитом. В таких случаях у человека есть выбор: либо отказаться от своей мечты, либо нырнуть в свой огромный страх. И я нырнула.

- Не жалеете?

- Теперь я очень благодарна той ситуации, что смогла проявить мою силу в созидании, творчестве, любви и прощении. Двенадцать лет я сдавала первый этаж в аренду, чтобы иметь возможность делать ремонт, а шесть лет назад уже смогла начать обустраивать творческое пространство. Сначала организовывала детские представления с театрализованными сценками и мастер-классами по росписи козуль, затем с местными мастерицами мы устраивали ярмарки и мастер-классы по традиционным ремеслам: роспись, верховая набойка, обрядовая козуля, год вела проект по чтению сказок для детей. Меня радует, что все, кто здесь бывают, отмечают присутствие творческой волшебной энергии. А сейчас дом открывает для меня все больше удивительных историй.

- Получается, что у дома интересное прошлое?

- Интереснейшее, можно книги писать! Я вышла на пенсию и решила подробнее узнать историю дома и семьи, которая этот дом построила, а также историю клада. Да, да, историю клада! На территории этого земельного участка нашли один из самых больших кладов в Архангельской области. Более того, в момент, когда его нашли, я оказалась рядом, мне тогда было шестнадцать лет, шла с сестрой на пляж и увидела толпу, что-то эмоционально обсуждающую. Оказывается, нашли клад, но милиция уже производила опись и никого не подпускала. И вот спустя тридцать пять лет я решила выяснить для себя все про этот случай. Библиотекарь Лариса Бикулова нашла мне две давние газетные статьи, в которых описывался сам клад. Но чей он, как сюда попал - оставалось загадкой. Тогда я обратилась к известному в Онеге краеведу Василию Валентиновичу Елфимову с вопросом о кладе, он был поражен, что никогда не слышал об этом событии и с удовольствием согласился мне помочь.

Фото: АиФ/ Анна Нечай

Здесь был клад

- С чего начали свою работу?

- Очень активно поработав с архивами, Василий Валентинович нашёл информацию и о хозяевах дома, и о хозяевах клада, и до сих пор открываются новые факты. Теперь я провожу небольшие экскурсии, где подробно рассказываю об этом. Если кратко, то Хозяином дома был родившийся в 1867 году Николай Яковлевич Вязьмин из Сумского Посада. Он служил капитаном, попав однажды в Онегу, познакомился здесь с мещанской девушкой Анной Филипповной Михайловой. Женился. В семье народилось трое деток. Жена и одна из дочерей умирают от чахотки, спустя три года Николай вступает во второй брак. Его избранницей становится Стефанида Филипповна Иванова. Дочь Мария вышла замуж за Валериана Николаевича Прохорова. Он принадлежал роду потомственных ювелиров из села Сидоровское Костромской губернии. Его дед — Николай Авксентьевич - был известным и уважаемым человеком в городе. Он дружил с семьёй Писахова и был крестным у отца Степана Писахова.

- Какая интересная судьба.

- Да, за благотворительную деятельность Николаю был подарен поднос с дарственной надписью. Поднос этот окажется в числе найденных в Онеге изделий, а благодаря надписи, удалось раскрыть тайну клада. После смерти деда наследство перешло детям и внукам. В феврале 1918 года в Архангельск приходит советская власть, Валериан привозит семейное серебро в Онегу и прячет его у родителей жены, решив, что так сохраннее. И действительно, 80 лет ценности спокойно пролежали в земле. И только 8 июля 1988 года бригада, устанавливающая доску почета, извлекла на свет 107 предметов столового позолоченного серебра и больше 700 монет. Клад хранится в нашем онежском музее, выставляют его очень редко. Слышала, что в апреле этого года планируется выставка.

Фото: АиФ/ Анна Нечай

- Не появляется мыслей, что этот клад могли бы найти вы?

- Меня часто спрашивают: « Не жалеешь, что не ты клад нашла?» Не жалею, потому что свой клад я нашла. Моя прабабушка Павла Аксентьевна называла кладом воду. И я считаю, что онежская вода - самый ценный клад. Тут начинается новая интересная история. Дело в том, что в том месте, где был найден клад, специалист обнаружил воду, и теперь у меня здесь вырыт колодец. Этим летом планирую установить большое ножное колесо, чтобы возродить в городе еще одну традицию, когда можно накачать воды из колодца, на коромысле принести ее в дом и в самоваре вскипятить. Мы должны помнить, что русская традиционная культура всегда была ориентирована на природу. Всегда в православной культуре вода почиталась, здорово, что мы говорим об этом в крещенские дни, когда вода являет свои чудодейственные свойства. Ценить то, что имеем.

«Русская традиционная культура всегда была ориентирована на природу».

Кругом вода

- Что особенного в онежской воде?

- В моем доме есть место, посвященное любимой онежской воде. Я считаю, что Онега - это место, где исключительно раскрыта стихия воды. Вода здесь представлена во всех видах и во всех агрегатных состояниях. Когда мы посмотрим на герб Онеги, то увидим, что большую часть изображения занимает вода, а семга только показывает её уникальность, ведь эта рыба нерестится исключительно в чистой воде. Многие жители Онеги пьют воду прямо из-под крана. Гости города часто говорят: «Никак не можем напиться онежской воды, такая она вкусная!». Я сама много путешествую и везде пробую местную воду, мало мест, где вода мне понравилась. Онежская вода и в реке, и в озерах, откуда берут её для питья — родниковая. Она очень мягкая и в ней так сбалансированы соли, что нет привкуса, она вкусна для всех. Мне очень хочется, чтобы мои земляки не забывали, каким сокровищем владеют, ведь часто имея что-то в изобилии, мы перестаём или не умеем это ценить, а иногда даже не обращаем на это внимание.

- Что еще можно увидеть или узнать в вашем доме?

- Еще у меня здесь представлены предметы поморского быта, ведь поморы всегда жили по воде. Вода, что в море, что в реке, в озёрах, в болотах - кормилица для людей этих мест и раньше, да часто и сейчас. Много старинных вещей из дома бабушки, много вещей подобрано, когда люди их выкидывали. з тридцать лет на выставку насобирала, я культуролог по образованию, понимала, что придет время, эти будут востребованы. Приятно, когда вижу, как люди радуются, рассматривая предметы далекого детства, а дети удивляются: «О, как раньше было!». Также здесь у меня организована выставка местных мастеров народного творчества. Ведь помните наверное, что человек на восемьдесят процентов состоит из воды? А если онежане пьют такую чудесную воду, то они не могут быть не творческими. Сейчас у меня здесь представлены работы Людмилы Трофимовой, она и ткет, и вяжет, и вышивает, кукол мастерит, из бересты плетет, и всех нас удивляет. Здесь занимается хоровая группа, также мы проводим обучающие курсы по изучению родословной и построению генеалогического древа. Очень рада буду вновь увидеть вас у себя в гостях, обязательно угощу онежской водичкой и поделюсь новой историей.

Досье:
Ольга Артемьева. Родилась в городе Онега в 1972 году. В 2004 году окончила факультет культурологии Санкт- Петербургского государственного университета культуры и искусств. 25 лет в предпринимательской деятельности. Купила и отремонтировала в Онеге старинный дом с историей о кладе, в котором создала своё арт-пространство.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах