Примерное время чтения: 5 минут
201

Андеграунд для всех. Проект «Земли Севера споются» победил в конкурсе

Показать красоту и многообразие Севера через творчество. Именно такпя задача была у организаторов проекта «Земли Севера споются» (6+). 

Именно этот проект стал победителем Arkhangelsk Music Grant в 2023 году. Он объединил в себе концертную деятельность и выставку картин и фоторабот. Мы же решили встретиться с его куратором Анной Вдовиченко и поговодить о культуре и её особенностях в нашем городе.

В поисках пространства

- Анна, как и когда появился проект «Земли Севера споются»?

- В феврале этого года у нас с моим сокуратором Артемом Горягиным возникла идея сделать что-то интересное, некое арт-мероприятие, которое смогло бы привлечь разную по возрасту и художественным вкусам аудиторию. 

По образованию я искусствовед, но до этого момента занималась в основном теоретическими вопросами, а мне очень хотелось попробовать себя на практике. Наш Архангельск особенно богат творческими людьми. И мы с Артёмом подали заявку на получение гранта от Фонда культуры Архангельской области. И не просто прошли отбор, но и выиграли конкурс. 

- В чём основной смысл вашего проекта?

- Нам хочется показать людям что-то новое и, возможно, ещё не привычное для них, чтобы они ощутили всё многообразие культуры Севера. Как в музыкальном, так и в художественном плане. Чтобы то, что общепринято считается «андеграундным», стало доступно и понятно для всех. Для этого мы решили объединить в одном проекте местных музыкантов, художников и фотографов. 

- А при этом наш зритель готов к новому? 

- Вообще мы были очень рады, что у нас появился уникальный шанс провести наше мероприятие в концертном зале Поморской филармонии, расположенном в здании бывшей лютеранской кирхи. Кирха - это весьма академичное место, рассчитанное на достаточно взрослую аудиторию с классическим восприятием искусства. И я могу с уверенностью сказать, что наше мероприятие стало беспрецедентным для данного места, причём в большей степени это касается именно художественной части. Подобные картины никогда раньше не весели в стенах Кирхи.

Богатство выбора

- Как художники, музыканты и фотографы отбирались для участия в проекте?

- Основным принципом, пожалуй, было их стилистическое разнообразие и присутствие темы Севера в творчестве. 

Хотелось показать, как по-разному люди видят наш край. В художественном плане у нас представлены не только традиционные северные пейзажи в творчестве Марии Агафоновой и Анастасии Свиридовой, но и абстрактные и сюрреалистические работы таких художников как АБ, Сет Фьюри, GRESHA, фотографии Дмитрия Дальтоника. Задача была в том, чтобы дать возможность каждому зрителю на выставке найти что-то интересное для себя. 

Всего в нашем проекте принимали участие 14 молодых талантливых художников и фотографов, а также музыкальные группы «Кехта» и «Снеги». Видео-арт к мероприятию создавал Виктор Тяпков.

- Очень часто говорят о том, что наш Архангельск имеет свою неповторимую культурную атмосферу. Как думаете, почему?

- Действительно, если сравнить Архангельск с другими провинциальными городами, то наш город богат на культурные события и талантливых людей искусства. У нас очень прогрессивный, с культурной точки зрения, город. 

Это обусловлено, прежде всего, нашей историей. Архангельск - портовый город, в котором всегда бурлила жизнь и происходило смешение культурных традиций. 
Поэтому наши люди с давних пор привыкли к разнообразию. И ещё, мне кажется, в развитии нашей культурной жизни сыграл тот факт, что на Севере никогда не было крепостного права. А это означает, что северный человек всегда был свободен, таким он остаётся и сейчас.

Именно у нас регулярно проходит множество масштабных событий, регулярно появляются новые фестивали и проекты. Архангельск регулярно звучит на всю страну. 

Я вижу, что наш зритель становится всё более насмотренным, и хочется предлагать ему как можно больше того, к чему он привык. И, главное, у нас есть такие возможности. Очень много молодых и талантливых художников, чьи работы нужно обязательно показывать людям.

Искусство никому не должно!

- Концерт прошёл. Выставка переедет, а что дальше? Есть уже планы на будущее?

- Во-первых, у нас есть сообщество ВКонтакте (vk.com/zemlisever), мы планируем продолжать его развивать. Там мы уже выпустили видео-интервью со всеми нашими участниками. Собираемся и дальше  с ними работать. При этом мы всегда будем рады и открыты новым ребятам, готовым к нам присоединиться.

Лично мне очень интересно продолжить заниматься выставочной деятельностью. Но важно показывать работы наших ребят не на каких-то андеграундных площадках, а там, где их увидит максимальное количество людей. Возможно, это будут какие-то ДК. Важно, чтобы искусство было общедоступным.

Вообще, проблемой, на мой взгляд, является то, что у нас в городе пока ещё не развит институт частных галерей и пространств, которые можно взять в аренду или предложить им какую-то свою частную выставку. 

- Сейчас любят обсуждать современное искусство и говорить, что без образования у автора - это не искусство. А как вы смотрите на такое утверждение? Должно ли искусство всегда иметь академическую основу?

- Я считаю, что искусство никому ничего не должно. Его основной посыл - найти отклик в сердцах зрителей. 

И не обязательно оно должно откликаться всем подряд. Главное, чтобы нашёлся свой зритель, свой ценитель.

Я абсолютно не являюсь сторонником академической традиции в живописи. Я за плюрализм мнений и за плюрализм выражения себя. Если человек хочет, то он должен иметь возможность выражаться через творчество. Иногда художник без образования способен показать на холсте то, чего никогда бы не смогла создать академическая живопись.

Досье:
Анна Вдовиченко. 
Родилась 15 января 1991 г. в посёлке Катунино Приморского района Архангельской области.
По образованию историк искусства (СПбГУП), лингвист, преподаватель иностранных языков и культур (САФУ).
Куратор проекта «Земли Севера споются». Искусствовед, переводчик, преподаватель английского языка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах