«Искусство объединяет» – под таким лозунгом 3 ноября в стране состоится всероссийская культурная акция «Ночь искусств». Она проходит уже в восьмой раз в вечерне-ночное время. По рекомендации Министерства культуры Российской Федерации в этом году акция пройдет в онлайн-формате.
Музеи и театры, выставочные и концертные залы, библиотеки и клубные учреждения проведут тематические мероприятия в онлайн-формате – на своих официальных сайтах, в социальных сетях «ВКонтакте», «Фейсбук», «Инстаграм», а также на ютуб-каналах. Зрителей ждут лекции, показы концертов, виртуальные экскурсии по музейным экспозициям, мастер-классы и многое другое, сообщает правительство Архангельской области.
Учреждения культуры Архангельской области подготовили разнообразную программу мероприятий для разных возрастных категорий и предпочтений.
Например, в Государственном музейном объединении «Художественная культура русского Севера» будет своя тема: «Искусство синего. Цвет как символ в искусстве». Начало в 18:00 в сообществе музея в соцсети. В программе: лекции из истории использования синего цвета в живописи, рассказы о картине
И.К. Айвазовского «Ниагарский водопад» и секретах набойки, экскурсия по «Голубой гостиной» Старинного особняка на набережной, викторина «Загадки синего» и другие.
А в Архангельском краеведческом музее будет преобладать историческая и краеведческая тематика: онлайн-трансляция открытия выставочного проекта «Лицом к лицу», видеоэкскурсия «Береговая линия» и презентация нового выставочного проекта к 100-летию подписания Шпицбергенского трактата «Грумант. Поморская быль».
Литературно-мемориальный музей Ф.А. Абрамова представит кинопоказ фильма «Льется речка Пинега», снятого Светланой Синицыной о мероприятиях в Верколе к 100-летию со дня рождения писателя, состоявшихся 29 февраля 2020 года. Начало в 18 часов.
В Северном морском музее с 19 до 21 часа лекции, рассказы, мастер-классы, экскурсии на морскую тематику доступны в сообществах музея «ВКонтакте», на «Фейсбуке» и ютуб-канале.
Музей «Малые Корелы» с 19 до 22 часов приглашает побывать сразу на пяти площадках: в самом музее, в реставрационных мастерских, а также в городских музейных комплексах – Усадьбе М.Т. Куницыной, Доме коммерческого собрания и Ремесленном дворике. В программе: онлайн-экскурсии по выставке «Искусство благочестия», рассказывающей о декоративно-прикладном искусстве и предметах быта старообрядцев, и выставке лучших работ участников конкурса «Прошлое и настоящее заповедной улицы», посвященного истории и архитектуре проспекта Чумбарова-Лучинского; представление театра теней и колокольные звоны, искусство реставрации и творчество фольклорно-этнографического театра «Новиця»; мастер-классы по изготовлению бутоньерки и выпечке лешуконских козуль. Начало в 19 часов на страничках в социальной сети «ВКонтакте» музея, а также Усадьбы М.Т. Куницыной и Дома коммерческого собрания.
Тема «Ночи искусств» Вельского краеведческого музея – «Мелодии моей семьи». Зрители познакомятся с историей музыкальной культуры в Вельске, музыкальными предпочтениями вельчан в ХХ веке. В программе – видеоэкскурсия о раритетных музыкальных инструментах из фондов музея, мастер-класс по их звучанию, увлекательная викторина, видеоконкурс творческих номеров, участником которого может стать каждая семья. Время проведения – с 16 до 22 часов.
Обширную разнообразную программу традиционно представят культурные центры и библиотеки Архангельска: виртуальные экскурсии, видео- и кинолектории, концертные показы и литературно-музыкальные композиции, фотопроекты и квартирники – всё это будет транслироваться в сообществах учреждений в соцсети с 17 часов.
Областная научная библиотека имени Н.А. Добролюбова приглашает сразу на три площадки: «ВКонтакте», «Инстаграм» и «Ютуб». Зрителей ждет фестиваль «Typomania в Архангельске» (лекции и выступления, посвященные шрифту, типографике, каллиграфии), командная игра «Чертоги разума» и встречи с деятелями искусства и культуры. Начало в 17 часов.
Северный хор представит класс-концерт «На ночь глядя» танцевальной группы хора. Начало в 21 час.
Приглашаем на мероприятия всех – и тех, кто уже освоил виртуальные культурные площадки, и тех, кто только начинает это делать. (12+)
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть