aif.ru counter
705

Елена Дикова спасает забытое ремесло, окрашивая ткань

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 53. 53 30/12/2014
из архива Е.Диковой / АиФ

В Архангельске есть мастерица, которая возродила исконное северное ремесло - кубовую набойку.  

Кубовая набойка - это особый способ окрашивания ткани и нанесения на него узора. Кубовая набойка в России появилась в 19 веке и просуществовала до 1930‑х годов. Только в нашей области было порядка 300 мастеров и 56 мастерских или, как тогда говорили, красилен. Наиболее развита набойка была в Каргопольском уезде. Здесь было 23 красильни.

Красильни запретили

Это ремесло было очень востребованным, и люди, занимавшиеся им, были богаты. Так, к примеру, каргопольский мастер Блохин имел три дома и со временем сам перестал заниматься набойкой, а уже нанимал для этого других людей. В одном из его домов сегодня находится каргопольский музей.

Фото: АиФ/ из архива Е.Диковой

С приходом советской власти все мастера из-за своего достатка попали под горячую руку. Кого сослали, а кому просто пригрозили. Красильни прекратили свою деятельность, а ремесло уже не передавалось из поколения в поколение. Долгие годы про него никто и не вспоминал, пока одна российская умелица не решила возродить его. Как оказалось, за границей куда более трепетно относятся к прошлому. Именно поэтому в некоторых странах до сих пор сохранились действующие красильни. Сегодня там проходу нет от туристов. Именно в одно из таких мест в Европе и отправилась мастерица, чтобы перенять утраченные навыки. А вернувшись на родину, она нашла ученицу, которой передала свои знания. Ею стала Елена Дикова из Каргополя.

Фото: АиФ/ из архива Е.Диковой

«Изначально я занималась куклами, - вспоминает Елена. - А встретившись со своей тогда ещё будущей учительницей, я увлеклась кубовой набойкой.

Технология эта не простая и требует немало сил и времени. Чтобы окрасить 3 метра ткани, нужно 70 литров красителя. А выполаскиваю я окрашенное полотно, как и наши предки, в реке».

Для удовольствия

Когда начали скапливаться рулоны окрашенной ткани, Елена поняла: жалко, если ткань будет просто лежать - и начала шить костюмы.

«За образцы я взяла традиционные каргопольские костюмы. Но, естественно, их пришлось адаптировать под современность. И я считаю, что у этого материала большое будущее. Выглядит он очень стильно и красиво. Я сама с удовольствием ношу один из своих костюмов».

Кубовой набойкой Елена занимается скорее для своего удовольствия, чем для продажи.

Ей важнее спасти ремесло, рассказать о нём, а не сделать из этого бизнес.

Правда, как оказалось, сейчас научиться этому мастерству достаточно сложно: нужна мастерская.

«Но всё же интерес к набойке растёт, как, впрочем, и в целом к народным ремёслам. Сегодня уже во многих школах есть так называемый региональный компонент. Ребята изучают народные ремёсла. Но тут главное, чтобы учителя имели вкус и были настоящими вдохновителями детей». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах