До сих пор не утихают споры вокруг фильма «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», снятого режиссёром Андреем Кончаловским.
Кому-то фильм очень понравился, заставил посмотреть на себя со стороны, а кто-то до сих пор пребывает в шоке: дескать, Кончаловский «обмазал» светлый Север, показал «чернуху». Каким увидели Север и его жителей создатели документального фильма «Атлантида Русского Севера»?
Дело - в апатии
«Мы знаем Русский Север благодаря нашей съемочной экспедиции по Онеге, Ваге, Северной Двине, общению с самыми разными неординарными личностями - активными местными жителями, плотниками, ремесленниками, предпринимателями и собирателями коллекций крестьянского быта и многими-многими другими, - поделились своими впечатлениями сценарист Глеб Кузнецов и режиссёр Софья Горленко. - Кстати, съёмки проходили не только у нас, но и в Вологодской области. Мы очень полюбили Север. Он разительно отличается от центральных регионов и своей природой - более просторной и свободной, - архитектурой и людьми. Среди северян есть поистине удивительные люди. По этому принципу мы и выбирали героев нашего фильма. Это неординарные личности, не только для Севера, но и в мировом значении. Их энергия и вера формируют самый положительный образ о Севере и России в целом. Например, одна из героинь нашего фильма живет в глухой деревне на границе Архангельской области и одна своими силами восстанавливает деревянную церковь начала 18 века.
Поэтому, как ни прискорбно, наши герои - это пока яркие пятна на сером фоне. И дело даже не в пресловутых, обжёванных общероссийских проблемах, как пьянство, пристрастие к низкопробной телевизионной продукции, плохой музыке и пр. Дело здесь в апатии, которой слишком много в северных деревнях и городах. А между тем она так противоречит старинному духу Севера - трудолюбивого и инициативного».
«Интересуйтесь своим краем»
Как рассказали содатели фильма, на Севере их ждали молодые семьи, бросившие радушные мегаполисы, пассионарные местные жители, создающие фермы, восстанавливающие церкви, волонтёры, приехавшие скоротать отпуск на реставрации памятников деревянного зодчества, профессиональные реставраторы, знающие Север как никто, и главное - наши деревенские русские бабушки, те самые, что еще войну на плечах вынесли и которым все нипочём.
«В какие-то моменты кто-то из нашей группы восставал: мало чернухи, вон, Михалков и Кончаловский показывают руины и тоску и славу имеют, а мы что - хуже?! Но приходилось смириться: за чернухой, видимо, в другие места надо ехать, - шутит режиссёр. - Да, на Севере уйма проблем, но безобразного уныния нет. Есть апатия. Поэтому и ответственность за те же самые древние деревянные церкви, которые гниют и разваливаются, северяне не берут на себя.
Но людей делающих, мыслящих, понимающих, движущихся вперед, ценящих свою культуру, веру и землю, мы на Севере встретили больше, чем где-либо ещё, и это не может не восхищать. Поэтому мы желаем всем северянам больше интересоваться и знать о том, чем богат их родной край, потому что это мировое достояние и ему нельзя пропасть, и силы у северных людей хватит на то, чтобы это сохранить».
Где можно познакомиться с проектом «Атлантида русского севера»?
Здесь или в Группе «ВКонтакте», а также в Фейсбуке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть