Примерное время чтения: 5 минут
785

Пустозерск - город, которого нет на картах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Архангельске №45 05/11/2014
www.pustozersk-nao.ru / АиФ-Архангельск

Опустевшие города, деревни - такое далеко не редкость в нашей стране и области. Вот только, как правило, они ветшают и рушатся год за годом.

Совсем другая судьба у Пустозерска. Это уникальный город, который был покинут людьми и стал музеем и памятником культурного наследия. Сегодня Пустозерск становится всё более привлекательным для туристов.

О необычной истории  населённого пункта нам рассказала директор Историко-культурного и ландшафтного музея-заповедника «Пустозерск» Елена Меньшакова. Много лет собирает она информацию о городе-призраке.

Приехали смелые

«Поселение в этом месте возникло почти 500 лет назад во время похода за Урал  воеводами Семёном Курбским, Петром Ушатым и Василием Гавриловым, - рассказывает Елена Геннадьевна. - Это была первая экспедиция по завоеванию Сибири.

Пустозерск, ставший транзитным пунктом,  быстро развивался. В XVI-XVII веках он являлся важнейшим форпостом на северо-востоке страны. Это был самый крупный населённый пункт на Крайнем Севере, административный, торгово-промысловый, культурный и религиозный центр Печорского края, военно-опорный пункт.

Первое население Пустозерска составляли в основном служилые и ратные люди, набранные в разных районах Поморья, позднее хлынул сюда поток смелых и отважных людей с Двины и Пинеги, Мезени и Устюга, с Выми и Вычегды и из более отдалённых уездов».

Знаменитые узники

Пустозерск привлекал иноземцев разнообразием ценных пород рыб, морским зверем и пушниной. Здесь торговали немцы, голландцы, англичане. А местные жители занимались рыбным промыслом и оленеводством. Не обошлось и без предприимчивых людей, организовавших контрабандную торговлю пушниной. К концу XVI века  здесь проживало порядка тысячи человек. Кроме того, это уже был культурный центр. Помимо прочего в нём располагались три церкви - Никольская, Преображенская, Введенская. При церквях имелись библиотеки с духовной литературой.

В 1644 году в Пустозерске была построена тюрьма для воров и опальных людей - самая страшная и дальняя на севере государства. Здесь около 15 лет томился в заключении идеолог старообрядчества и выдающийся русский писатель XVII века протопоп Аввакум. Несколько лет находился знаменитый дипломат и культурный деятель XVII века боярин Артамон Матвеев. Среди узников были князья Семён Щербатый и др. Именно в Пустозерске была создана жемчужина древнерусской литературы «Житие протопопа Аввакума, им самим написанное».

Попасть непросто

Но времена менялись. Границы Московского государства отодвигались всё дальше. Появились новые пути в Сибирь. Оставшись в стороне от ведущих торговых дорог, Пустозерск начинает переживать не лучшие времена. В конце XVIII  века его статус изменился. Пустозерский уезд был упразднен, и его территория вошла в состав Мезенского уезда. В Мезень из Пустозерска переводится воеводская управа и воинский гарнизон. В 1936 году в списке населённых пунктов Нижне-Печорского района Пустозерск впервые назван деревней. Сыграло роль в судьбе Пустозерска и появление Ненецкого автономного округа. Появились крупные населённые пункты, привлекательные для жизни.

Постепенно народу в Пустозерске становится всё меньше и меньше. В 1962 году из него выехала последняя жительница, и он был исключён из списка населённых пунктов. Пустозерска не стало на картах.

Но при этом ему не суждено было сгинуть. В 1989 году прошла первая Пустозерская конференция. А в 1991 году был создан музей, в состав которого вошли памятник археологии государственного значения «Городище Пустозерск» и мемориальная часть деревни Устье с архитектурными объектами.

Людям это очень интересно. И неудивительно, ведь это наша история, наша память. Пустозерск - место паломничества старообрядцев. И, конечно же, никого не может оставить равнодушным уникальный ландшафт местности.

«Попасть в Пустозерск не очень просто. Зимой туда можно добраться снегоходами, а летом на лодке. Но мы очень надеемся, что со временем эта проблема будет решена и поток туристов возрастёт», - надеется Елена Геннадьевна. 

Справка

Елена Меньшакова закончила Петрозаводский государственный университет имени О.В. Куусинена. С 2008 года является аттестованным Министерством культуры РФ экспертом по декоративно-прикладному искусству. Является одним из учредителей и постоянных членов Ненецкой региональной общественной организации «Общество краеведов». С 4 августа 2014 года стала директором «Историко-культурного и ландшафтного музея-заповедника Пустозерск».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах