В пятницу в Архангельске произошло событие мирового уровня: Режиссёр Андрей Кончаловский привёз фильм «Белые ночи Алексей Тряпицына». Фильм получил в Венеции престижный приз «Золотой лев».
За час до приезда режиссёра прошла пресс-конференция с главными героями фильма: жителем села Вершинино Алексеем Тряпицыным, Тимуром Бондаренко, который сыграл Тимку и профессиональной московской актрисой Ириной Ермоловой. Чувствовалось, что пресс-конференция-это не конёк главного героя, да и надоело ему уже такое повышенное внимание. Алексей отвечал быстро, односложно, даже не улыбнулся ни разу, а потом и вовсе самый первый рванул со сцены. Может быть, потому что он, как и мы с нетерпением ждал режиссёра?
В кинотеатре «Русь», где проходил показ только по пригласительным билетам, Кончаловского встретили аплодисментами. «Ну, задавайте свои вопросы», -сразу поторопил мэтр журналистов. Он был в хорошем расположении духа, быстро находился с ответами, всё время благодарил губернатора и много говорил о любви. А ещё…
Снова о любви…
То, что Первый канал перехватил инициативу, для нас с вами это обидно. Но, с другой стороны-миллионов 40 посмотрели картину. Для нас это важно, потому что люди увидели красоту вашей земли. Люди замечательные, я всех знаю. Я научился от тех людей, которые снимались у меня непритязательности, способности в любой ситуации сохранять спокойствие и терпение. Это очень важно для нас. Северный человек-он особенный. У его особеная выдержка, он спокоен. В нём есть особенное сдержанное благородство. Это я и старался показать в картине.
Свою картину объяснять нельзя. Каждый пусть понимает в силу своей испорченности, или наоборот-образованности. Когда делаешь картину, делаешь ее прежде всего о любви к этим людям. Если их не любишь, то и снимать не надо. Не спрашивайте меня, почему жюри выбрало эту картину, мне не говорили. Я просто получил приз и пошёл водку пить.
…о поиске героя…
Я выбирал не место, я выбирал людей. Мы ездили по разным областям, искали почтальона. Нашли много интересных людей. Один на тракторе ездит, другой на велосипеде, третий-на лыжах. Но когда я увидел Тряпицына, он мне показался спокойным, позитивным, мудрым человеком. Вот Василий Тёркин, мудрый человек, с которым легче любые трудности пережить. Во-вторых, у него чувство юмора прекрасное. Потом мы посмотрели на того, кому он возить почту, стало легче, а уже потом по сторонам оглянулись-боже, какая красота.
… о деревне…
Состояние деревни не шокировало. Оно не меняется много лет. Потому что измениться сложно. Колхозы разогнали, людям остаётся только прокормить самих себя. В этом смысле это сложная проблема. Возникает большая проблема-государственная. Не в Архангельской той области, а вообще в стране. Как людей вернуть на землю, как привить снова любовь к производству того, что земля производит? Поэтому это проблема политическая и я очень рад, что об этом в картине тоже говорится. Но повторяю, картина не политическая, картина эта-искусство выражает чувства. И больше ничего. Любовь, ненависть, слёзы. Эта картина для меня, как поэма, которую я с благодарностью посвящаю людям севера.
…о критике…
Критику читать не стоит. У кажого человека своё мнение, и все, кто критикует картину также правы, как те, кто её хвалит. Потому что, когда художник делает произведение, он прежде всего хочет поделиться своими ощущениями. И когда кому-то не нравится, значит, не получилось для него. А мне кажется, что это одна из моих лучших картин. Лучше мне было бы сделать трудно.
Вот говорят, чернуха. Чернуха-это не образ жизни, это не потребительская корзина. Чернуха, это когда человека не любишь. Вот когда не любишь человека, получается чернуха. Мне хотелось этих людей понять. А когда я их понял, я их полюбил. Всех. Ну всех. Там роман можно написать, и эти люди для меня были чрезвычайно дороги. А когда чувствуешь, что эти люди близки и за них даже болеешь, то это уже не может быть чернухой. Это называется: попытка понять в данном случае русского северного человека. Кто ещё не видел картину, хочу сказать: судите строго, не судите строго, хотите-смотрите, хотите-уходите. Я своё дело сделал. Теперь у меня новые планы.
…о «звёздной болезни»…
Я боялся, да и сейчас очень боюсь, что Тряпицын пойдёт в большой мир, поэтому сегодня мы с ним и закончим это дело. Иначе его погубят. Потому что людям хочется чего-то увидеть и потом забыть. Алексей должен свою жизнь продолжать и поэтому, я думаю, что очень важное, что все герои здесь, они все приехали. Что они здесь на премьере, они должны разъехаться и на всю жизнь это запомнить. Говорят, не снять ли сериал про него? Я не люблю сериалы. Это испортить жизнь ему окончательно? Снять, как он стал представлять какой-нибудь банк, или, чтобы он в «Модном приговоре сидел вместе с Бабкиной? Не стоит этого делать. Слава богу, он умный человек. Ему надо работать на почте, строить дома, любить жизнь.
…и смысле жизни
Когда я начинал картину, я абсолютно не представлял себе, какой она будет. Я это говорю искренне. Я приеду, сниму что-то на коленке буквально. Мы так и снимали эту картину. И то, что мы снимали абсолютно были свободными от того, чтобы были продюсеры, какие-то прокаты. Картина получилась, как она получилась. Кто-то может сказать, что сняли не тех, кто-то пьёт, кто-то матом ругается, кто-то курит. Какие есть.
Главное. Что хочу сказать, я это уже не раз сказал: север России-это особый мир. Люди здесь привыкли к суровым вещам. Они бывают немногословными, там есть такие, которые вообще почти не разговаривали. Эти люди демонстрируют такие качества, которые делают нашу страну абсолютно непобедимой. Если в России выключить телевизор, газ, всё выключить, Россия выдержит (аплодисменты). И вот эта стойкость-это вы.
Мне так и не удалось понять человека, потому что понять человека невозможно. Это пытался сделать Софокл, Шекспир, Толстой, Чехов, и мы должны пытаться понять смысл нашей жизни. Любое произведение искусства должно задавать определённые вопросы, и никогда не давать никаких ответов.
Цитаты
…Неприятно было видеть себя в таком положении, буду ещё смотреть, не понял много. Понял так: деревня гибнет, но что-то ещё есть.
…Весь интернет забит предложениями от женщин. Зовут на «Давай поженимся», но я пока отказался. А то только приеду с «Модного приговора», звонят от Урганта, опять еду в Москву. Дорого стало ездить.
…Мне не понравилось, что ноги мои всё показывали
…Некоторые не приняли фильм. Пьянство не понравилось. А чего снимать-то всё хорошее?
…Я не ощущаю отношения к себе, но говорят, что мне завидуют.
… Колобку не понравился фильм, но не наотрез не понравился.
…Сам себе поставил задачу: ни одного матюга, но не получилось. Начальница позвонила после фильма, мол, чего ты там материшься? А если бы запретили матюгаться, это был бы немой фильм.
…Актёром мне больше нравится быть, чем почтальоном. Почтальоном надоело работать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть