В 1992 году историко-культурный комплекс Соловецких островов получил статус Объекта Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. До наших дней на архипелаге сохранилось немало таинственных и исторически ценных объектов. «АиФ-Архангельск» собрал 12 интересных фактов о Соловках:
1. Большое значение, как археологический памятник, имеют соловецкие лабиринты – их на архипелаге найдено 30. Время их постройки относят к I—II вв. до н. э. Точного назначения каменных лабиринтов до сих пор не известно. Многие археологи связывают их с культом мёртвых.
2. На большом Заяцком острове есть лабиринты различной сложности. Они выложены из закругленных каменных булыжников и имеют различную форму: одни похожи на спираль, другие - на подкову. Археологи предполагают, что в зависимости от вида лабиринта различается и их предназначение. Примечательно, что все лабиринты имеют один вход и выход. Человек следует по дорожке лабиринта между камней, и в итоге, не пересекая каменных стенок, выходит в том месте, где и зашел. По одной из легенд эти сооружения использовались древними людьми для танцев.
3. Помимо лабиринтов на большом Заяцком острове сохранились дольмены и курганы. Эти каменные сооружения неразрывно связаны с лабиринтами. Существует легенда, что дольмены и курганы служили для переселения душ умерших, они имели астральное значение и вместе с лабиринтами составляли единую систему, отделяющую земное существо от потустороннего мира.
4. В первой половине XV века монахи Зосима и Герман в западной части Большого Соловецкого острова основали монастырь. В течение нескольких веков Соловецкий монастырь являлся самым мощным оплотом православной веры на севере России.
5. Формирование архитектурного ансамбля Соловецкого монастыря происходило на протяжении 4 веков: с 15 до нач. 20 в. Здесь сохранились не только архитектурно-художественный ансамбль, но и комплексы культовых, жилых, хозяйственных, оборонительных, гидротехнических сооружений, сети дорог, созданных культурной деятельностью монастыря.
6. Одновременно монастырь выступал в роли неприступной крепости. Это одно из крупнейших фортификационных сооружений 16 в. и единственное, сохранившееся без сколько-нибудь значительных перестроек. Крепость почти полностью выполнена из гранитных валунов, имеет 8 башен и 7 ворот. Стены имеют два (на некоторых участках – три) боевых яруса, их высота от 8 до 11 метров. С севера и юга крепость была обнесена рвами, из которых сохранился только северный.
7. Стены Соловецкого монастыря отразили немало атак. В XVI—XVII веках монастырь выдержал несколько нападений шведов (в 1571, 1582 и 1611 годах). Далее были пушки правительственного воеводы Мещеринова, усмирявшего восстание в Соловецком монастыре в XVII в. В 1854 году монастырь был обстрелян английскими паровыми 60-пушечными фрегатами «Бриск» и «Миранда». Однако, девятичасовая канонада не привела к сколько-нибудь серьёзным разрушениям.
8. Главные здания монастыря концентрируются внутри стен, на Соборной площади. Самая старая в монастырском ансамбле - Успенская церковь (середина XVI в.). Основной объем этой постройки трапезная – едва ли не самая большая одностолпная палата тогдашней Руси (500 кв.м), а также келарская палата, которую использовали для хранения богатой посуды и других предметов трапезного обихода.
9. С XVI и до начала XX века монастырь также служил политической и церковной тюрьмой. По разным подсчётам за это время через тюрьму Соловецкого монастыря прошли от 500 до 550 узников. В XIX веке местные жители рассказывали о суровом режиме в этой тюрьме — заключенных морили дымом, замуровывали, пытали.
10. С 20 по 40-х гг. ХХ века, во времена Советского Союза, на Соловках был организован лагерь особого назначения (СЛОН). Здесь отбывали ссылку «враги народа», в основном, - политические заключенные. С 1937 по1939 гг. на территории архипелага находилась Соловецкая тюрьма особого назначения (СТОН). В тюремных камерах разрешалось только сидеть на кровати, не опираясь на стену, с открытыми глазами, держа руки на коленях.
11. С 1990 года на Соловках возобновилась монашеская жизнь.
12. В 1965 году в Соловецком монастыре начались реставрационные работы. Сегодня восстановлена деятельность монастыря, изучается его история.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть