aif.ru counter
261

«Ждём перемен». Поможет ли митинг залатать дыры в Архангельске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Приятного просмотра 18/03/2015
Елизавета Сухотина / АиФ

15 марта на Площади Профсоюзов состоялся митинг протеста против неэффективной работы властей по организации ремонта и содержания дорог в Архангельске.

Возле памятника Защитникам Советского Севера собралось около 400 человек, реяли красные флаги, из динамиков звучала музыка рок-групп, поющих, что «мы ждём перемен». Что особенно удивляло - рядом были припаркованы автомобили, на которых хозяева, не жалея, вывели баллончиками с краской различные лозунги.

 

Надписи на них гласили: «Где дороги?», «Меняем мэра на хорошие дороги!» и «Плачу налоги - где дороги?». Были и совсем радикально настроенные граждане, которые, воспользовавшись удобным моментом, двигали в массы свои лозунги, которые не относились к теме митинга, а, к примеру, обличали силовые структуры в «пособничестве палачам России». Полицейские, разумеется, не оставляли без внимания таких одиночек - борцов с режимом, ‑ тихо с ними беседовали.

Большая ромашка

Общие мысли выступающих сводились к тому, что автомобилисты исправно платят транспортные налоги, покупают дорожающий бензин, но хороших дорог как не было, так и нет. Между тем в 2008 году на содержание дорог в Архангельске был выделен 1 миллиард рублей, а в этом году выделено 97 млн рублей. Люди не понимали, где тот миллиард, если на дорогах дыра на дыре, хватит ли нынешних 97 млн рублей и на какие участки их потратят.

 

«Непонятно, по какому принципу выбираются для ремонта дороги: я так полагаю, что в мэрии есть, наверное, какая-то большая ромашка, и мэр Виктор Николаевич Павленко, наверное, с утра приходит на работу и начинает выдергивать лепестки: давайте сегодня мы сделаем улицу Советскую, - рассуждает у микрофона один из организаторов митинга Александр АКИМОВ. - В этом году у нас 17 улиц будет сделано. А почему на остальных нет ремонта?»

Паркуюсь, где хочу

Кстати
В 2008 году на содержание дорог в Архангельске был выделен 1 миллиард рублей, в 2015 - 97 млн рублей.
«Надоело, действительно, - комментирует жизнь на архангельских дорогах автомобилистка Наталья СМИРНОВА. - У меня машине 1,5 года, а подвеска уже подлежит ремонту. Прежде всего, раз выделяются деньги, а они выделяются и порой немалые, необходимо осуществлять контроль за их использованием. И в дальнейшем мониторить, как выполняются эти работы. Кто-нибудь это делает? На дорогу из Соломбалы на Сульфат, - хотя летом там и производился частичный ремонт, - без слёз не взглянешь».

«Кроме автомобилистов, налоги платятся всеми трудящимися. Сейчас воспринимается как должное, что автомобилисты паркуются во дворах на тротуарах. Для меня это большая проблема: я не могу выкатить коляску из дома, - обозначила ещё одну проблему молодая мама Анна. Она пришла на митинг с малышом. -  Только все вместе мы сможем добиться улучшения качества дорог в городе».

В заключение организаторы зачитали резолюцию митинга, которую планируют отправить лично президенту страны. А сам митинг закончился шумным автопробегом - колонна разрисованных машин ехала по главным улицам города. Участники надеются, что положение городских дорог действительно можно изменить. Хотелось бы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах