aif.ru counter
48

Ищите... мелочь, или Как обмануть осеннюю депрессию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 29/10/2008

Состояние вялости и усталости не покидает вас каждую осень. Хочется "залечь в берлогу" и ждать наступления весны. Но может быть, пора сказать депрессии "нет"? Вот несколько простых советов.

СОН

- Не отказывайте себе в сне. Хотя бы в выходные не привязывайте свой сон к будильнику. Ведь если в летний период для нормального самочувствия человеку достаточно поспать всего семь часов, то осенью эта потребность увеличивается.

ОДИНОЧЕСТВУ - НЕТ

- Не оставайтесь одни. Доказано, что семейные люди менее подвержены депрессии, чем одинокие. Так что больше проводите время со своей семьей, встречайтесь с друзьями.

ФИЗКУЛЬТУРА

- Не забывайте о физических нагрузках. "Депрессия нередко связана с тем, что человек мало двигается", - говорит директор института семейной медицины и внутренних болезней СГМУ Владимир Попов. - Поэтому выберите наиболее подходящий для себя вид спорта. Это может быть и плавание, и коньки, и лыжи, и пешая прогулка. Главное, чтоб это приносило вам удовольствие.

БАНЯ

- Сходите в баньку. Запах веника из хвои или традиционной березы не только взбодрит вас, но и окажет лечебное действие, например, на простуженное горло.

ИЩИТЕ... МЕЛОЧЬ

- Радуйтесь любым мелочам. Выглянуло на 10 минут солнце - сделайте перерыв, выйдите на улицу. Этого заряда бодрости хватить вам на целую неделю.

ВКУСНО ПОЕШЬТЕ

- Еда тоже является отличным средством от депрессии. В шоколаде, некоторых сортах бананов содержится так необходимый нам гормон счастья - серотонин. Но увлекаться этими продуктами все же не стоит. Заедать депрессию, а тем более сладким - не выход. Лучше обратиться к кулинарным традициям наших предков, которые заготавливали на зиму рыбу, мочили ягоды, квасили капусту, сушили травы. Все эти продукты - настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ.

ВЛЮЧИТЕ СВЕТ

- Включите свет. За границей в темное время года утренние планерки принято проводить в больших, светлых помещениях при ярком освещении. И это правильно. Осенью человеку, особенно у нас на Севере, катастрофически не хватает солнца. Поэтому искусственный свет должен компенсировать его. Так что дома и на работе не экономьте на свете, окружите себя яркими вещами. Например, почему бы не купить себе желтую кружку и пить из нее чай каждый день. Или не повесить на работе красивую картину, выполненную сочными красками.

Какая польза от северных ягод?

1. Черника

- улучшает зрение

- помогает при диарее

- снижает содержание сахара в крови

- отличное противовоспалительное средство

2. Клюква

- помогает при простудах

- способствует заживлению ран

- повышает умственную активность

- снижает артериальное давление

3. Брусника

- мочегонное средство

- рекомендуется при заболеваниях почек

- дезинфицирующее средство

- хорошо утоляет жажду при горячке

4. Смородина

- помогает при малокровии

- оказывает потогонное и мочегонное действие

- рекомендуется ослабленным после болезни людям

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах