
Похоже, не только руководители государства говорят о необходимости создания президентского резерва. Архангельские чиновники тоже согласны с ними.
Факультеты управления в Архангельске ежегодно выпускают около ста человек, которые могли бы работать в органах власти разного уровня. Тогда, казалось бы, о каком кризисе идет речь?
Без опыта работы - никуда
По словам заведующей кафедрой государственного и муниципального управления ПГУ Натальи Синицкой, молодому человеку, только что окончившему факультет, попасть в органы власти сразу практически невозможно. Ведь для этого опыт работы на госслужбе у него должен быть как минимум три года. Другое дело те, кто получает управленческое образование в качестве второго, а то и третьего образования. Эти люди, как правило, уже работают во власти. Поэтому неудивительно, что среди выпускников факультета немало нынешних депутатов и чиновников области.
Кроме того, при ПГУ создан Центр кадрового резерва, где ежегодно обучается более 150 государственных и муниципальных служащих. Постигать хитрости науки управления сюда едут из всех районов области. Наиболее активно - из Верхнетоемского, Вельского, Мезенского, Приморского, Котласского районов. Как правило, участниками курсов повышения квалификации становятся главы МО, специалисты по кадрам и муниципальному имуществу. А вот профессиональную переподготовку проходят сотрудники администрации области, мэрий Архангельска и Северодвинска. Местная власть боится готовить смену?
Каков портрет среднестатистического чиновника Архангельской области?
Большая часть - это женщины. 60% имеют высшее образование, 5% даже два высших образования. А вот 7% окончили только среднюю школу. Служащие в районах по первой специальности, как правило, педагоги, врачи, работники сельского хозяйства. Чиновники столицы Поморья - это уже люди с юридическим, экономическим или управленческим образованием.
Но образование - не гарантия того, что из человека получится хороший управленец. По мнению областного депутата Александра Новикова, мы потеряли ту систему подготовки кадров, которая существовала в советское время. Тогда управленческий резерв формировали из людей, имеющих опыт работы на производстве. Многие же нынешние руководители вообще не знают, что такое хозяйственная работа.
Отсутствие нормальной молодежной политики в нашей области - еще одна причина кадрового голода. "Воспитывать будущих политиков и чиновников нужно с детства, - говорит депутат Константин Журавлев. - И этим должны заниматься молодежные общественные организации и партии. Но партии, как известно, у нас слабые. Да и местная политическая элита долгие годы боялась готовить себе смену, способную потеснить ее".
Молодежная палата. Что это?
и все-таки наши депутаты не оставляют попытки найти себе достойную смену. При областном Собрании уже который год работает Молодежная палата. Молодые ребята из районов в возрасте от 18 до 30 лет собираются как минимум дважды в год.
Только вот вырастут ли из них толковые политики или это так и останется для них игрой во власть? Кроме того, есть риск, что применять полученный опыт они будут уже далеко за пределами области. Ведь статистка - вещь упрямая. А она говорит, что из области каждый год уезжают сотни самых активных молодых людей.
Вот и приходится новому губернатору искать себе подчиненных на стороне. Кстати, последнее время появилась и еще одна тенденция: приглашать в чиновники людей из глубинки.
А в это время
В области стартовал еще один амбициозный проект - "Политзавод". Его цель - отобрать 15 самых активных ребят в возрасте до 28 лет, которые попадут в так называемый кадровый резерв региона. Обещают, что победитель конкурса получит возможность баллотироваться на мартовских выборах в региональный парламент. Остальных же финалистов будут рекомендовать в другие областные и муниципальные органы власти.
Вопрос-ответ
Сейчас в некоторых городских администрациях начали сокращать чиновников. Их и правда много развелось. А в нашей мэрии кого-нибудь сократят?
- Никаких сокращений в ближайшем будущем не предвидится, - не разделили надежды читателя в пресс-службе мэрии Архангельска. - У нас в прошлом году были большие сокращения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть