aif.ru counter
15

"Поражают девушки и... деревья"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2008

"О, здравствуйте! - дверь открыл симпатичный молодой человек, слегка взъерошенный. - Интервью? О, конечно! Давайте, встретимся через пару часов. Я еще не совсем проснулся после вчерашнего..."

И вот мы пришли в гости к студенту АГТУ, единственному исландцу, проживающему в нашей области, Поллу Сигурдссону. Полл, как и все иногородние студенты, живет в общаге. Он отказался от привилегий, и с радостью делит комнату с парнем из Холмогор. Кстати, как мы поняли, привычные студенческие радости, например поздние посиделки в компании, ему не чужды.

В вуз - через Интернет

- Полл, в Архангельске сейчас иностранных студентов много, но чтоб из Исландии! Как же тебя "занесло" к нам? - расспрашиваю гостя.

- Я уже бывал до этого в России, - Полл говорит с приятным акцентом. - Целый год я отучился в Твери, в 11 классе. А когда я закончил у себя на родине колледж, то решил получать лесное образование. Это престижно, ведь лесная отрасль очень активно развивается в нашей стране. Правда, в основном для этого мои соотечественники едут в скандинавские страны. А мне очень хотелось сделать то, чего никто не делал. Наверно, причиной стала юношеская смелость. Вот я и отправился в Россию. Вуз нашел по Интернету. Честно говоря, я не люблю очень большие города, поэтому Москва и Питер сразу отпали. А в Архангельске и климат подходящий, и люди лучше. Ну и, конечно, образование в АГТУ - то что надо.

Приехав из исландского поселка Селфосс в Архангельск, Полл привез с собой множество книг на родном языке. Но сегодня, уже являясь студентом четвертого курса, он без проблем читает и книжки на русском.

- Хотя, конечно, на лекциях рука все равно устает и не всегда удается прочитать то, что написал, - смеется Полл. - Но учебники мне в этом всегда очень помогают.

Как ни странно, в Архангельске Поллу нравится практически все. "Здесь очень красиво весной и осенью", - восхищается он.

- А архангельские девушки тебе нравятся? - поинтересовалась я.

- Нравятся. Здесь девушки очень любят, чтобы им открывали двери, ухаживали за ними. У нас такого нет. Но я не могу сказать, что это хорошо или плохо. Я бы, наверно, даже мог жениться на девушке из России.

"Важный человек" Полл

Уже скоро Полл получит диплом инженера лесного хозяйства и навсегда вернется домой. Он даже вспомнил по этому случаю старинную русскую поговорку: "в гостях хорошо, а дома лучше".

- Полл, в Исландии же не развита лесная отрасль так, как у нас. Зачем тебе понадобилось идти на "лесной факультет"?

- Я с 15 лет работаю в лесном деле. Мы завозим деревья, сажаем их. Хотя, конечно, таких огромных вековых деревьев, как здесь, у нас еще нет. Кстати, я помню, что когда первый раз увидел здесь сосну высотой, наверно, метров 30, я очень долго смотрел на ее верхушку, и у меня кружилась голова. Сейчас привык к этому.

А пока он ездит в родной Сельфосс на каждые летние каникулы. Чтобы работать.

- Я занимаюсь там лесоразведением и посадкой. А раньше занимался прореживанием леса. С того момента прошло пять лет. И все это время я не чувствовал запаха бензопилы и срубленного дерева. Вот сейчас подумал об этом, и какая-та ностальгия появилась. Хотя, когда я вернусь с дипломом, я уже точно не буду трогать бензопилу, а только ручку и карандаш. Я стану важным человеком!

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество