aif.ru counter
32

Купить нельзя продать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2008

На этот и другие вопросы читателей на актуальную сегодня тему финансового кризиса ответил гость редакции, кандидат экономических наук, профессор кафедры менеджмента, директор Института экономики, финансов и бизнеса АГТУ Янош Ференцевич Молнар.

Цена на жилье упадет

Татьяна Алексеенкова, Новодвинск:

- Мы собираемся продать квартиру, чтобы купить более просторное жилье. Стоит ли сейчас заниматься покупкой-продажей недвижимости?

- Кризис будет продолжаться. Спешить с покупкой квартиры ни к чему. Если ситуация сработает в худшую сторону, цена на жилье упадет. А вот если вам есть что продать, нужно поспешить. Ситуация может измениться кардинально.

Лучшие банки - трехлитровые?

Ольга Викторова, Архангельск:

- В нашей молодой семье есть небольшие накопления. Что нам делать: потратить деньги, купить валюту, золото, оставить в рублях?

- Максимум, что можно извлечь из сложившейся ситуации, - это положить деньги в банк и ждать проценты, которые будут начисляться. Но и в этом случае сбережения в полном смысле этого слова сохранить не удастся. Банк не назначит проценты, превышающие или хотя бы достигающие уровня инфляции. Клиент всегда будет в проигрыше. И все же это лучше, чем держать деньги дома в банке.

- А вот говорят, что сейчас выгодно покупать золото.

- Сейчас цена на золото взлетела. Есть общепринятое финансовое правило: покупать надо не тогда, когда все покупают, когда покупателей больше, чем продавцов, а наоборот, когда продавцов больше. Как только золотые слитки перестанут пользоваться большим спросом, тогда и нужно покупать. Цена на товары имеет тенденцию меняться. Надо тратить деньги на то, что можно перепродать. Переводить из одной валюты в другую тоже не рекомендую. Потому что банки работают так, что клиент при покупке валюты теряет большие деньги, а при продаже валюты тоже в выигрыше оказываются банки. Если у вас есть сбережения в рублях, разместите их в банке.

Алексей Моус, Вельский район:

- Что будет с маленькими банками, не системообразующими?

- Им будет трудно выжить. Уже есть такие наблюдения в Архангельске, что клиенты небольших банков забирают свои деньги.

От голода не умрем

Валентина Георгиевна, пенсионерка, Архангельск:

- Янош Ференцевич, я слышала, что сейчас оптовым фирмам не на что покупать продукты. У нас не опустеют прилавки?

- Если где-то чего-то не хватает, обязательно найдется коммерсант, который этот вакуум заполнит. Коммерсант всегда находится там, где его ждут. Поэтому угрозы того, что опустеют прилавки, не существует.

Николай Иванович Смирнов, Рикасиха:

- Как отразится финансовый кризис на паевых инвестиционных фондах? Можно ли сейчас вкладывать деньги в ПИФы?

- В условиях финансовой нестабильности это крайне рискованное дело. Те, кто вложил деньги в акции, паевые и инвестиционные фонды, надеялись на рост прибыли. И рост до недавнего времени был. После того как произошел обвал финансового рынка, акции существенно упали в цене, а люди потеряли деньги. Можно вкладывать средства только в те фонды, которые предлагают небольшие проценты, или в государственные облигации.

О сокращениях

Ольга Попова, Котласский район:

- Янош Ференцевич, у нас пошли нехорошие слухи о том, что на ЦБК настают не лучшие времена, ожидаются сокращения. Вопрос: какие отрасли наиболее подвержены кризису?

- Если это высокотехнологичное производство, продукция пользуется спросом и при этом предприятие не ограничено в финансовых возможностях - это стабильное предприятие. А стабильные предприятия имеют виды на выживание. Еще стабильность работы предприятия зависит от умения управлять бизнесом. Я знаю такие архангельские предприятия, в том числе ООО "Светлозерский леспромхоз", Котласский ЦБК, АЦБК, СЦБК и другие, которые за все годы работы, в том числе и во времена дефолта 1998 года, покупали импортную технику, умело организовывали производство и ни разу не задержали зарплату своим работникам.

А те предприятия, которые используют старые технологии и продукция которых не востребована, будут испытывать серьезные затруднения. Предприятия, как правило, нуждаются в кредите. Если кредит выдается с задержкой или с высокими процентными ставками, для предприятия это пагубно, и возможны такие экономические последствия, как сокращение производства, а затем и сокращение работников.

- И кто же будет лишним на предприятии?

- Те, кто работает хуже, менее ответственен. Человек ответственный, знающий свое дело, всегда будет иметь стабильную работу.

Подготовила Наталья Попова

На заметку

На большинстве предприятий сейчас составляется смета расходов на будущий год, и туда вполне могут быть заложены неприятные для работников сюрпризы. Именно поэтому вы должны помнить, что об увольнении или уменьшении зарплаты вас должны предупредить не менее чем за 2 месяца.

А в это время

В лесной отрасли...

Из-за падения спроса на пиломатериалы на мировом рынке почти все лесные предприятия области сейчас терпят убытки. Кроме того, по словам председателя Архангельской областной организации профсоюзов работников лесных отраслей Александра Савкина, практически ни одно предприятие в регионе не может получить банковский кредит. В таких условиях предприятия вынуждены идти на снижение объемов производства, за которым неминуемо последуют сокращения. На Онежском ЛДК с 15 ноября работу потеряет 106 человек. Кстати, изначально руководство комбината планировало уволить 350 человек, но профсоюзу удалось отстоять большую часть из них. Об уменьшении зарплат и сокращении социальных гарантий работников этой сферы речь пока не идет.

В строительном бизнесе...

"Об увольнениях или снижении зарплат в крупных строительных компаниях Архангельской области пока ничего не слышно, - говорит председатель областной организации профсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов Владимир Чураков. - Был недавно один эпизод - человека понизили в должности, что, естественно, отразилось на его зарплате. Но связано ли это с кризисом - большой вопрос. А вообще, квалифицированными строителями сейчас дорожат". Еще, по словам Владимира Чуракова, строители переживают, оплатят ли заказчики уже выполненную работу. Ведь если этого не произойдет, выдавать заработную плату будет нечем.

В торговле...

Крупные торговые компании города, занимающиеся продажей продуктов, на увольнения работников пока не идут. Некоторые из них пытаются экономить за счет сокращения вакантных должностей. Но если уровень продаж будет падать, то избежать увольнений не удастся. Магазины, торгующие бытовой техникой и косметикой, кризиса на себе, кажется, пока не ощутили. Как выяснилось, продавцы, грузчики, уборщики и даже юристы нужны практически везде. Но любителей шопинга очередной поход по бутикам может неприятно удивить. Как нам призналась одна читательница, вчера в одном из брэндовых отделов она случайно услышала разговор продавцов о том, что к ним уже пришло распоряжение "сверху" поменять все ценники. И речь идет не о распродаже.

С "наличкой"...

В столице люди по-своему пытаются бороться с кризисом. Свои сбережения они вкладывают в драгоценности, видимо, помня о том, что золото - вечный металл. Мы обзвонили несколько ювелирных магазинов Архангельска и выяснили, что до нас эта волна пока не докатилась. Продажи остались примерно на том же уровне, а где-то даже и снизились. Кроме того, по словам продавцов, поставщики драгоценностей сейчас придерживают ювелирные изделия в надежде на то, что цены на них скоро вырастут еще. Северяне, судя по всему, предпочитают вкладываться в машины. В автосалонах нам рассказали, что машин стали покупать больше. Люди боятся оставлять наличку на руках.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество