Сначала Саша ленился - на баяне играть его заставляла мама. А сегодня о юном музыканте из Коряжмы Александре Кудрявцеве можно почитать в энциклопедии "Одаренные дети - будущее России".
Эта энциклопедия расскажет о самых талантливых детях страны. Очерк о нашем земляке опубликован в свежем, только что отпечатанном, третьем выпуске этой книги.
По стопам старших сестер
Преподаватель молодого дарования Галина Епифанова вспоминает, что свой талант Саша проявил далеко не сразу: "Первые годы он немного ленился. Но где-то на четвертом году обучения он стал очень хорошо играть".
Тогда и начались многочисленные поездки маленького баяниста по международным и российским конкурсам. Санкт-Петербург, Иваново, Петрозаводск - вот неполная география его музыкальных путешествий. И почти всегда коряжемец оказывался в числе победителей или лауреатов конкурсов.
Сам Саша тоже признается, что первое время играть на баяне его заставляла мама. Да и пример старших сестер, тоже прекрасно владеющих игрой на этом инструменте, был заразителен. Зато сейчас он не променяет свой любимый баян ни на один другой музыкальной инструмент. Даже на популярную среди подростков гитару, на которой он тоже умеет немного играть.
"Черный бумер" на баяне
Кстати, друзья нередко просят Александра исполнить что-нибудь на баяне. Особенно им нравятся современные песни в его исполнении. Главный хит - "Черный бумер". А вот сам подросток больше любит народные мелодии, "Прощание славянки" например.
К баяну Саша прикипел так, что вместо семи положенных проучился в родной школе искусств восемь лет. Попадание в энциклопедию было для него сюрпризом. В коряжемской Школе искусств говорят, что, возможно, туда его рекомендовали из областного Комитета культуры. Саша же уверен, что в книгу он попал после выступления в Санкт-Петербурге. Правда, почему - сказать не смог.
Мастерство коряжемского баяниста отмечали профессора Петрозаводской консерватории и Гнесинки. Его даже пригласили учиться в школу при консерватории, что в Карелии, но он туда не торопится. Александр пока не знает, свяжет ли свое будущее с музыкой. "Хочу стать программистом", - говорит он.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть