25

Попал в энциклопедию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2008

Сначала Саша ленился - на баяне играть его заставляла мама. А сегодня о юном музыканте из Коряжмы Александре Кудрявцеве можно почитать в энциклопедии "Одаренные дети - будущее России".

Эта энциклопедия расскажет о самых талантливых детях страны. Очерк о нашем земляке опубликован в свежем, только что отпечатанном, третьем выпуске этой книги.

По стопам старших сестер

Преподаватель молодого дарования Галина Епифанова вспоминает, что свой талант Саша проявил далеко не сразу: "Первые годы он немного ленился. Но где-то на четвертом году обучения он стал очень хорошо играть".

Тогда и начались многочисленные поездки маленького баяниста по международным и российским конкурсам. Санкт-Петербург, Иваново, Петрозаводск - вот неполная география его музыкальных путешествий. И почти всегда коряжемец оказывался в числе победителей или лауреатов конкурсов.

Сам Саша тоже признается, что первое время играть на баяне его заставляла мама. Да и пример старших сестер, тоже прекрасно владеющих игрой на этом инструменте, был заразителен. Зато сейчас он не променяет свой любимый баян ни на один другой музыкальной инструмент. Даже на популярную среди подростков гитару, на которой он тоже умеет немного играть.

"Черный бумер" на баяне

Кстати, друзья нередко просят Александра исполнить что-нибудь на баяне. Особенно им нравятся современные песни в его исполнении. Главный хит - "Черный бумер". А вот сам подросток больше любит народные мелодии, "Прощание славянки" например.

К баяну Саша прикипел так, что вместо семи положенных проучился в родной школе искусств восемь лет. Попадание в энциклопедию было для него сюрпризом. В коряжемской Школе искусств говорят, что, возможно, туда его рекомендовали из областного Комитета культуры. Саша же уверен, что в книгу он попал после выступления в Санкт-Петербурге. Правда, почему - сказать не смог.

Мастерство коряжемского баяниста отмечали профессора Петрозаводской консерватории и Гнесинки. Его даже пригласили учиться в школу при консерватории, что в Карелии, но он туда не торопится. Александр пока не знает, свяжет ли свое будущее с музыкой. "Хочу стать программистом", - говорит он.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах