aif.ru counter
10.09.2008 00:00
31

Труд как секрет долголетия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

Слышал, что сразу две жительницы Верхнетоемского района отмечают в эти дни столетний юбилей. Интересно, может, у жителей этого района есть свои секреты долголетия или там место какое-то особенное?

А. С т е п а н о в, Архангельск

В районной газете "Заря", куда мы обратились, нам немного рассказали об образе жизни этих женщин. Наталья Федоровна Попова, которая перешагнула столетний возрастной рубеж в конце августа, живет в маленькой, почти нетронутой цивилизацией деревне Вершина. Причем ее дом располагается на горке, а дома всех остальных жителей села в предгорье. Говорят даже, что это самое высокое место в районе.

Тяжелая, полная хлопот и забот жизнь - тоже, как ни странно, может являться секретом долголетия. Как рассказывают родственники Натальи Поповой, она трудилась всю жизнь. Любую работу выполняла в колхозе, в личном хозяйстве всегда были корова, овцы, куры, а дома одной нужно было поднимать четырех детей. Она рано осталась одна, муж погиб на войне.

Сейчас у именинницы есть уже праправнуки, но она до сих пор может и прикрикнуть, если кто-то из ее молодых родственниц что-то не так делает на грядках. А уж помыться в баньке - это обязательно.

Другая долгожительница, Раиса Ивановна Заборская, живет еще в более глухой деревне Выя. Так что, возможно, чистый воздух и натуральные продукты действительно являются залогом долгой жизни.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество