aif.ru counter
31

Единственный лес в Европе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/2008

В Архангельской области сохранился самый крупный в Европе массив нетронутых таежных лесов. Этот участок дикой природы находится в междуречье Северной Двины и Пинеги.

В течение десяти дней на этой территории работала группа ученых-биологов из Санкт-Петербурга и экологов из Всемирного фонда дикой природы (WWF). В их задачу входила оценка биологического разнообразия лесного массива и товарной ценности древесины.

Здесь до сих пор можно встретить многие виды редких растений и животных. Например, такие, как птица скопа, дикий северный олень, белка-летяга.

Несмотря на уникальность лесного массива, в ближайшие 20-30 лет он может быть полностью вырублен. Именно против этого и выступают экологи. Участник экспедиции, эксперт WWF Денис Добрынин говорит, что экологическая значимость этих лесов значительно выше их экономической ценности. Именно поэтому природоохранная организация уже несколько лет выступает с инициативой создания на этой территории заказника регионального уровня. Если эта идея будет поддержана, то на части массива вырубка леса будет полностью запрещена.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах