aif.ru counter
121

Как я был разнорабочим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 06/08/2008

Каждый студент летом стремится не только отдохнуть, но и подзаработать немного "кровных", чтоб хотя бы на время не зависеть от родителей. Выбор места работы для меня не представлял особой сложности - в третий раз я отправился в качестве подсобного рабочего на один из строительных объектов нашего города.

Каждый день я к восьми часам приходил на работу (строители, как правило, переодеваются и обедают в бытовках-вагонах, что они еще там делают, я расскажу ниже). Первый рабочий день для меня, надо сказать, начался с легкого испуга. Передо мной стоял явно не интеллигентного вида молодой человек, слушающий громкий русский рэп, который издавал его мобильный телефон. Я на всякий случай побыстрее переоделся и покинул бытовку. Как потом выяснилось, это был Сергей, такой же разнорабочий, как и я. Разница между нами состояла только в том, что он сидел в тюрьме за разбои и грабежи около восьми лет...

С утра выпил - весь день свободен

Всего нас было около шести человек - два плотника, электрики, которых невозможно было найти на работе, и каменщики, у которых я, собственно, и работал помощником. Основная моя задача - натаскать кирпичей и принести несколько ведер раствора.

Рабочий день каменщика - это отдельная история. В 8.00 - начало работы, в 10 - официальный так называемый "перекур" на 15 минут. Очень интересно наблюдать картину, как группа рабочих дружно дымит рядом с большим плакатом "Не курить!". Одно из любимых развлечений строителей - игра в карты, которая обычно затягивается минут на двадцать, и ближе к 11 рабочие нехотя выползают из своих бытовок. В 12 - плотный обед, сон, игра в карты, кое-кто уже прикладывался к довольно крепким напиткам, автоматически заканчивая свой рабочий день. После обеда выйти вовремя на работу - это уже сродни маленькому подвигу. И все же ближе к половине второго все на местах.

В 15.00 - второй "перекур", ситуация примерно та же, что описана выше, в 17.00 - конец рабочего дня, но в это время обычно все уже очень далеко от своего строительного объекта.

Девицы в бытовке

У наших каменщиков очень интересная работа - они обычно строят, а через два года свое же и разбирают, потом опять строят и снова разбирают. Часто это зависит от прихотей высоких начальников. По объекту ходит суровая тетенька с фотоаппаратом, делает соответствующие снимки, затем отправляет их в Москву. А иногда неожиданно появляется проверяющий (у нас ею была молодая девушка). Целый день она ходит за рабочими, как хвост, записывая что-то подробно в свою тетрадку. "Лучше б кирпич принесла", - ворчит каменщик Вячеслав. Кстати, к моему удивлению, он довольно неплохо знает английский язык, отечественную историю и регулярно смотрит телеканал "Культура". Вот так!

Другие рабочие тоже не без образования. Вениамин более двадцати лет ходил в море, видел рыбу-меч и ел мясо ската, которое, впрочем, показалось ему чересчур жестким. "Я был во многих странах, и почти во всех удивлялись русскому народу, привыкшему на своем горбу таскать мешки, там ведь у них все на автомате", - рассказывает Вениамин очередную историю во время обеда.

Про Владимира мне говорить стыдно, этот человек на "ты" со всеми алкогольными напитками, и, честно говоря, трезвым на работе я его не видел ни разу. А как-то с утра мы застали его с двумя девицами весьма легкого поведения. Девицы почему-то не понимали, что нам нужно выходить на работу, и наотрез отказывались покидать бытовку. Мужикам пришлось применить физическую силу.

Один раз я работал со штукатурами - двумя женщинами бальзаковского возраста, где я стал свидетелем не очень профессионального подхода к работе. От стены одного здания отлетел довольно большой пласт раствора, старый же местами потрескался, и его надо было снять и положить поверх него новую кладку. Мне было неловко смотреть, как два опытных штукатура, чтобы сэкономить время, силы и раствор, прямо поверх старого пласта мажут новый раствор. Здесь недоделал, там сэкономил, что в итоге? Даже не хочется догадываться, как сейчас строят новые дома. Но не будем о грустном. Отработав 13 дней, я получил свои законные 5 тыс. руб. (подсобному рабочему платят примерно 300-400 руб. в день) и отправился в Санкт-Петербург на концерт своей любимой "Металлики".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах