aif.ru counter
19

Музеи в тонусе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2008

Так называемая федеральная "медведевская" комиссия уже побывала почти во всех музеях Архангельской области. Каковы итоги инспектирования?

Последние два года масштабные проверки, связанные с громким делом о недостаче редких экспонатов в Эрмитаже, у всех на слуху. В Архангельской области проверка музеев уже заканчивается, она проводится федеральным агентством по культуре и кинематографии.

В Комитете по культуре администрации Архангельской области нам сообщили, что на сегодняшний день не проверены только два музея: Северный морской в Архангельске и один из музеев в Вельском районе. Хищений и злостных нарушений нет, но выдано несколько предписаний, в основном, касающихся неправильно оформленной документации. Впрочем, окончательные итоги инспектирования пока не подведены.

"Проверяли все, в том числе сверку и наличие драгметалла, оружия, графики, ценностей, - рассказали нам в Каргопольском государственном историко-архитектурном музее.- Недостач не обнаружено. Проверяли и систему безопасности. Какие-то замечания есть, но серьезных - нет. Система безопасности у нас постоянно укрепляется, устанавливается новое оборудование".

Каргопольский музей - старейший в области. Он был создан в 1919 году. В музее собрана редкая коллекция экспонатов: иконопись, старопечатные книги, редкие ткани. Люди продолжают нести старину, в основном это документы, книги. В музее говорят, в месяц до 500 экспонатов поступает. Так что здесь охране реликвий уделяется особое внимание. После 2003 года, когда из хранилища музея воры вынесли четыре редкие иконы, перепилив решетку, краж не было.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах