aif.ru counter
16.07.2008 00:00
24

Дизтопливо взлетело

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2008

Последние дни заправиться бензином на окраинах города практически невозможно. 92-го бензина там просто нет. Неужели и нас тоже ждет дефицит топлива, который уже коснулся нескольких городов России?

Владимир П о т а п о в, Архангельск

Мы объехали несколько заправок в центре Архангельска и, к счастью, не обнаружили дефицита бензина этих марок. Работники АЗС тоже с удивлением смотрели на нас, когда мы спрашивали их о возможном дефиците автомобильного топлива. Другое дело, автолюбители.

Ольга Петрова, заправлявшая свою девятку, подтвердила наши опасения: "Я сама из Северодвинска, а в Архангельске работаю. Пару раз на прошлой неделе попробовала заправиться по дороге домой. Бензина ни в районе Пирсов, ни в районе Зеленца не оказалось. Неудобно, конечно. Все-таки по-разному бывает. Иногда случается, что заправиться срочно надо. А бензина нет".

Обзвонив несколько районов, мы выяснили, что нехватки бензина там не наблюдается. А вот рост цен, особенно на дизельное топливо, сельских жителей крайне тревожит. За месяц цена на это топливо в некоторых районах выросла на четыре рубля. Холмогорские фермеры уже переживают, как будут убирать урожай. Ведь вся сельхозтехника работает именно на дизтопливе. А стоимость его на заправках уже превышает 26 рублей за литр. Кстати, сейчас в селе тоже горячая пора: идет заготовка кормов.

На архангельских АЗС информацию о скачке цен на дизельное топливо подтверждают: месяц назад оно стоило как минимум на два рубля дешевле. Тем не менее, литр дизтоплива равняется литру АИ-98.

Вот что по поводу роста цен думает автолюбитель Сергей Грачев: "В начале июля я покупал 92-ой за 22 рубля литр, сейчас выкладываю за него почти 25 рублей. Цена растет каждый день, хоть по копеечке, но растет. И ничего тут не поделаешь. Все равно будем ездить. Экономить придется на чем-то другом".

Кстати, у наших соседей, в Карелии, дизельное топливо уже стоит больше 27 рублей за литр.

С вопросом о том, какие меры предпринимает власть области, чтобы избежать дальнейшего роста цен на бензин и его дефицита, мы обратились в администрацию Архангельской области и в антимонопольный комитет. Тему продолжим в следующем номере.

Цены на автозаправках(руб. за литр)

АИ-98 - 27, 00

АИ-95 - 25, 60

АИ-92 - 24,70

Дизельное топливо - 26, 50

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество