aif.ru counter
09.07.2008 00:00
17

Языки не выходят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2008

Прием документов в архангельских вузах закончится только в начале следующей недели, но уже сейчас конкурсы на некоторые факультеты зашкаливают.

Как всегда "отличились" отделение английского языка факультета иностранных языков, юридические и экономические специальности. Здесь на одно место претендует более десяти человек. Удивительно, но "социальная работа" потеснила юридический факультет.

И хотя говорить о реальных конкурсах пока рано, многие абитуриенты подают сразу по шесть заявлений на разные факультеты. Понять, о какой профессиональной карьере мечтает подрастающее поколение, можно уже сегодня.

Если говорить о технических специальностях, то здесь обороты набирают нефтегазовые и строительные специальности, информационные технологии.

Что будет дальше, сказать сложно. К 2010 году мы должны полностью присоединиться к Болонскому процессу и перейти на двухуровневую систему подготовки специалистов: бакалавров и магистров. Тогда и названия многих специальностей могут измениться.

Тем не менее, как говорят преподаватели, через пару лет интерес к высокотехнологичным специальностям и специальностям сервисного направления (гостиничный бизнес, туризм) будет только возрастать.

Татьяна Гудкова

кстати. Устойчивым спросом на протяжении 10-15 лет пользуются иностранные языки, экономика, врачебные специальности.

консультант департамента образования и науки Архангельской области Всеволод Осипов:

- Как за последние пять лет поменялись пристрастия абитуриентов? Пять лет назад огромной популярностью пользовались юридические, экономические, управленческие специальности. Нельзя сказать, что интерес к ним сейчас совсем упал, но желающих учиться на юриста стало все-таки меньше. А вот социология, психология, журналистика несколько лет назад не были столь популярны, как сегодня.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество