После выхода материала (N24) на тему обеспечения льготников лекарственными средствами в редакцию поступило много звонков и писем в продолжение темы. Сегодня специалисты областного департамента здравоохранения и областного Пенсионного фонда комментируют самые наболевшие проблемы.
Полгода назад, когда ситуация с льготниками была сложная, мы встречались с начальником отдела лекарственного обеспечения администрации области Светланой Абашиной. Тогда Светлана Петровна заверила нас: ситуация стабилизируется. Что сейчас?
В глубинке все еще сложности
- Светлана Петровна, сколько сейчас в наших аптеках отсроченных рецептов?
- На сегодняшний день на отсроченном обслуживании находится 653 рецепта. Для сравнения, в прошлом году на этот период таких рецептов было порядка 13 тысяч.
Все лекарства, заявки на которые поступили от лечебных заведений, уже закуплены в полном объеме на 9 месяцев текущего года.
- Если все лекарства закуплены, то почему отсроченные рецепты все же есть?
- По половине отсроченных рецептов лекарства уже есть, но люди почему-то не приходят в аптеку их забрать. Хотя по заверениям фармацевтов они звонили пациентам неоднократно. По части рецептов товар находится в пути. Еще 29 рецептов выписаны врачами сверх заявки, поэтому вполне понятно, почему в аптеках их нет.
- И все-таки в глубинке люди зачастую не могут получить лекарство по отсроченному рецепту. То аптекари забывают сообщить, то сами люди из-за транспортных сложностей добраться не могут. Почему так происходит?
- К сожалению, такая проблема существует. Но это уже недоработка центральных районных больниц. У нас уже во многих муниципальных образованиях рецепты больным выписывает фельдшер, потом он же отвозит их в аптеку. Соответственно, когда лекарство поступает, аптека либо сама доставляет их в населенный пункт, либо фельдшер забирает, а потом передает пациенту.
Нужный препарат - в исключительном случае
- Люди часто жалуются на то, что им не выписывают те лекарства, которые им необходимы. Почему так происходит?
- Врач может выписать бесплатно только тот препарат, который входит в перечень лекарств, утвержденный Министерством здравоохранения. Мы бы рады лечить людей самыми дорогими лекарствами, но ограничены в средствах.
- А можно ли выписать человеку то лекарство, которое не входит в этот перечень? Что, если человеку оно действительно необходимо?
- В перечень входит порядка полутора тысяч наименований лекарственных средств. Из такого числа препаратов, как правило, можно подобрать соответствующее лечение. Хотя в исключительных случаях может быть создана специальная комиссия, которая примет такое решение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть