aif.ru counter
04.06.2008 00:00
23

Шаг в сторону - и ты калека

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

Марианна Колеченко в конце февраля упала в открытый канализационный люк. Она везла коляску с месячным ребенком и не заметила, что шагнула... в колодец. Женщина получила многочисленные травмы.

Это случилось в центре города, в районе перекрестка Новгородского пр. и ул. Розы Люксембург. Как несмешно пошутил один из сотрудников организации, которая отвечает за этот колодец, "девушка не там гуляла. Почему она гуляла не по тротуару, а по газону?"

В колодце, как в болоте

"Я везла дочку из больницы, ей только-только исполнился месяц, - рассказывает Марианна. - На перекрестке улицы Розы Люксембург и Новгородского проспекта стала разворачивать коляску, сделала шаг в сторону от дороги, и... ухнула куда-то. Открыла глаза - кругом темнота. Чуть пошевелилась и почувствовала, что меня затягивает, как в болото. Сначала по колено, потом по пояс. Я начала кричать, звать на помощь. В результате провалилась по грудь. Зацепиться не за что. У меня началась истерика. Мне казалось, что прошло очень много времени, прежде чем приехали спасатели. Спустили веревку, я привязала к ней пакет с документами дочки. Уже не надеялась, что вытащат, думаю, хоть бумаги спасти".

В таких случаях говорят - судьба. Тот самый злополучный люк был прикрыт обычной кухонной дверью, снятой с петель. Она была чуть-чуть сдвинута в сторону и приоткрыла люк. Вот в эту узенькую дырку и "вошла" худенькая невысокая Марианна. А коляска, в которой она везла свою месячную дочку, по рассказам свидетелей, чудом не попала под колеса машин. На перекрестке в тот момент была пробка.

Падение в колодец закончилось для Марианны сломанной ногой, сотрясением мозга и сильнейшим стрессом. Через несколько дней от переживаний у нее пропало грудное молоко.

Хозяина люка разыскивали долго

По словам Марианны, в Ломоносовском ОВД дважды проводили проверку по этому случаю и дважды отказывали в возбуждении уголовного дела. Одна из причин - не была найдена организация, в чьем ведомстве находится колодец, и, соответственно, должностное лицо, ответственное за его содержание.

Неужели так трудно было найти хозяина люка? На официальном сайте мэрии еще 23 февраля появилась новость, что "от падения в колодец дренажно-ливневой канализации пострадала архангелогородка". А за колодцы дренажно-ливневой канализации отвечает муниципальное предприятие "Архкомхоз". (МУП "Архкомхоз" входит в структуру мэрии). Здесь же, на сайте, было сказано о том, что будет проведена полная инвентаризация всех колодезных люков в Архангельске. Но только в начале мая специалисты "Архкомхоза" прочистили колодец и закрыли люк. За работой их случайно увидела Марианна. Она вызвала адвоката, который сфотографировал рабочих. Так что теперь организация, в чьем ведомстве находится колодец, зафиксирована.

Марианна Колеченко подала судебный иск. Это дело может стать прецедентом. Пока, насколько нам известно, никто из архангелогородцев после падений в колодцы иски в суд не подавал. Мы обязательно сообщим о результатах.

Светлана Кузнецова

Кстати

- Просьбы закрыть колодезные люки в черте Архангельска поступают очень часто, по три раза в неделю, - прокомментировали ситуацию в пресс-службе областной службы спасения. - Случаев падения туда людей зафиксировано меньше только потому, что специалистов вызывают на помощь лишь в самом крайнем случае. Как правило, провалившихся вытаскивают родственники и прохожие.

КОММЕНТАРИЙ "АиФ"

Заместитель директора МУП "Архкомхоз" Владимир Колояров:

- В любом случае человек, который получил увечья, будет подавать в суд. Да, это наша вина. Заместитель мэра по городскому хозяйству Анатолий Назаров уже провел проверку по этому делу. Там произошло следующее: колодец, который стоит на газоне в районе перекрестка Новгородского пр. и ул. Розы Люксембург, тогда припорошило снегом и было не видно, что тяжелая крышка там была сдвинута. Туда эта женщина и упала. А почему колодец закрыли только в мае? Его закрыли сразу, а переделывать начали, когда снег растаял...

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество