aif.ru counter
23

Испанский плен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

14 мая в Испании, в порту Уэльве, местной полицией было задержано 15 моряков Архангельского тралового флота из экипажей траулеров "Юозас Алексонис" (на снимке судно до захвата) и "Тралмейстер Могутов".

Интересно, что именно эти два судна в середине декабря 2007 года по решению испанского суда были изъяты у мавританских мошенников и возвращены законному владельцу - Архангельскому траловому флоту. Именно для того, чтобы привести в порядок траулеры и перегнать их на одну из зарубежных судоверфей для ремонта, в Испанию из Архангельска отправилось два экипажа. Когда оба судна уже были готовы к отплытию, сообщили нам в Архангельском траловом флоте, компания Аббаса Бугурбаля, ранее присвоившая траулеры себе, подала апелляционную жалобу. Траулерам пришлось остаться в Испании в ожидании судебного решения. А спустя еще некоторое время произошло достаточно странное задержание моряков. Якобы они подозреваются в контрабанде наркотиков.

- Мой муж регулярно звонил мне каждый вторник и пятницу, - рассказывает жена задержанного электромеханика Юрия Тестова Татьяна. - Последний раз он позвонил 13 мая. Дальше связь оборвалась. Забеспокоившись, я стала звонить в траловый флот. Но там нам всем отвечали, что все нормально и к концу мая моряки вернутся домой. 28 числа муж позвонил и сообщил, что он и несколько других моряков в тюрьме.

Жены и матери моряков сами созвонились друг с другом, передавая весть о случившемся. Больше никто их не оповещал. А еще через несколько дней из Испании домой полетели письма.

Из писем... 14 мая капитан одного из судов объявил по громкой связи о возможности дополнительного заработка для моряков. Набралась группа из пятнадцати человек. За ними подъехал автобус, моряки сели и поехали. Почти шесть часов они стояли там, куда их привезли. Но водителю так никто и не позвонил, и он решил развезти их обратно на корабли. По дороге автобус остановила испанская полиция. Всем приказали выйти, а после досмотра доставили в полицейский участок. Оттуда наших земляков отправили в тюрьму, обвинив в контрабанде наркотиков. Хотя, по их словам, они даже представления не имели ни о каких наркотиках. Представителей российской стороны к морякам не допустили.

Сегодня жены арестованных обратились с письмом к главе администрации Архангельской области, а также готовят обращение к Президенту России. Общероссийский профсоюз моряков помог им передать обращение своему испанскому инспектору. Каждую минуту женщины находятся в ожидании новостей. Мы следим за ситуацией.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах