aif.ru counter
17

Экзамен для будущего мэра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2008

В воскресенье в столице Поморья состоятся выборы главы города. На них архангелогородцы дадут свою оценку каждому из кандидатов. А пока мы решили устроить им свой экзамен на знание города, которым они собираются управлять.

Было предложено ответить на пять простых вопросов по истории и современному состоянию Архангельска. Конечно, результаты этого шутливого теста не расскажут о том, достоин или нет тот или иной претендент кресла градоначальника. Но, согласитесь, если человек совершенно не знает истории родного города, плавает в экономике, возникает вопрос, так ли интересен ему Архангельск. Плюс экзамен - проверка на открытость и некоторого рода смелость, мы предлагали кандидатам отвечать без подготовки, вопросы задавали в лоб.

Фора для и.о.

Пять претендентов на мэрское кресло (П.Орлов, М.Силантьев, М.Кочанов, А.Гречаный и А.Тутов) прошли ее на отлично. Ответили сразу, без "отфутболиваний".

Сложности, как ни странно, возникли с Виктором Павленко. И.о. мэра Архангельска и так-то имел некое преимущество перед остальными кандидатами: он в мэрии не первый год и наши вопросы непосредственно касаются его работы. Но директор департамента общественных связей и информации мэрии Евгений Удалкин заявил нам, что Виктор Николаевич может ответить нам только после предварительной подготовки, и попросил выслать вопросы. Мы пытались убедить его в том, что наш экзамен честный, а вопросы легкие, но тщетно. Пришлось давать фору!

Безуспешно в течение нескольких дней мы пытались прорваться к Ларисе Базановой. Ее помощница, ссылаюсь на занятость, тоже предложила прислать вопросы по электронной почте. Потом попросила приехать. Но, когда мы стали перезванивать, чтобы окончательно утвердить время встречи, пропала.

Пять по истории

А теперь собственно о результатах экзамена. В качестве разминки мы попросили политиков назвать имя основателя города. С этим заданием почти все кандидаты справились легко. Кстати, три года назад "АиФ в Архангельске" уже проводил подобный экзамен для кандидатов в мэры. Тогда далеко не все смогли назвать даже год основания города. Ну что ж, видимо, в мэры сегодня стремятся более образованные люди.

Дальше было сложнее. Назвать почти точный бюджет Архангельска на 2008 год (примерно 5 с половиной млрд. рублей) смогли четыре кандидата. Обладателями хорошей памяти на цифры оказались Петр Орлов, Михаил Силантьев, Михаил Кочанов и, разумеется, Виктор Павленко. Александр Гречаный уверял нас в том, что тоже знает, какой суммой будет располагать, если выиграет предстоящую гонку. Только вот вспомнить эту цифру сразу не смог.

Другой экономический показатель смутил кандидатов еще больше. Когда мы спросили о прожиточном минимуме в Архангельске, основная часть из них стала рассуждать о том, что цены на Севере сравнятся с московскими, а вот по уровню зарплат мы заметно отстаем. Так что цифры официальной статистики их не интересуют, мол, о реальном положении дел узнаем на встречах с избирателями. А Петр Орлов явно задержался в 2005 году, тогда он тоже баллотировался на пост мэра. По его данным прожиточный минимум в Архангельске меньше официальной цифры в 5400 почти вдвое.

Забытые окраины

И уж совсем запутались претенденты на мэрское кресло с количеством территориальных округов города. Все начинали перечислять их вслух, пытаясь таким образом посчитать. Но то забывали Цигломень или Майскую горку, то путали их с более актуальными для них сейчас избирательными округами. Так что насчитать 9 не смог никто. Даже Виктор Павленко в своем письменном ответе указал 8 округов. Остается только надеяться, что выигравший гонку соберется и не упустит из виду ни одну из забытых окраин.

Зато кандидаты с удовольствием перечисляли почетных граждан города. Лидерами упоминаемости стали медики, почти все называли известных городских врачей Еликаниду Волосевич и Татьяну Подьякову.

Еще один кандидат, писатель-фантаст Александр Тутов, отвечая на наши вопросы, явно придумывал сюжет своей новой книги, в которой он и основатель Архангельска, и его единственный почетный житель. А сам город, разделенный на 19 округов, не живет, а процветает на 400 млрд. рублей в год.

Некоторым кандидатам наша проверка очень понравилась, и они даже стали предлагать свои вопросы. "А вы спросите остальных про маршруты городских автобусов. Ну, например, куда ходит N42 или 69?" - пытался подловить конкурентов Михаил Силантьев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах