aif.ru counter
70

На каруселях катаются... гири

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2008

Так в детском парке Архангельска проверяют аттракционы на безопасность.

Очередной всплеск интереса к проблеме безопасности на аттракционах связан с недавним ЧП в Великом Новгороде. Из-за упавшей карусели несколько человек получили серьезные травмы. Насколько безопасны развлечения в архангельском детском парке?

Заместитель директора МУК Парк аттракционов "Потешный двор" Федор Мельников заверил нас, что кататься на архангельских каруселях совершенно безопасно: "Мы полностью гарантируем исправную работу наших аттракционов. Каждый год перед открытием мы проверяем их. Если грузоподъемность каких-то аттракционов вызывает у нас подозрения, нагружаем карусели гирями и запускаем их в таком виде".

У большинства аттракционов в детском парке областного центра еще не вышел срок эксплуатации, кстати, у каждого из них он свой. Например, Колесо обзора, которое появилось в Архангельске прошлым летом, было изготовлено в городе Ейске в 2007 году. После установки его в обязательном порядке протестировали.

Правда, когда срок эксплуатации аттракциона заканчивается, его могут и продлить. Это может произойти, если карусель находится в нормальном техническом состоянии.

Чаще всего несчастные случаи происходят с передвижными луна-парками. Во время транспортировки аттракционы действительно могут выйти из строя, говорят специалисты. Иногда причиной трагедии становятся сами люди. Недавно в одном из российских городов погиб подросток, который умудрился самостоятельно запустить Чертово колесо. Он упал и разбился. По словам работников архангельского парка, повторить подобное безумство у нас практически невозможно. Во-первых, парк круглосуточно охраняют сторожа, а также сотрудники вневедомственной охраны. Во-вторых, для того чтобы запустить любую карусель, нужно вначале проникнуть в электрощитовую, а потом еще и в будку оператора.

Татьяна Гудкова

P. S.

Хотя представители детского парка уверенно говорят о безопасности аттракционов, смущает тот факт, что кроме внутренней проверки, внешнего контроля технического состояния каруселей в городе никто не проводит. В России до сих пор не существует федерального закона, который бы контролировал качество и безопасность работы аттракционов.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество