Примерное время чтения: 7 минут
90

"Эти дети - наши, родные!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2008

Первая женщина, пожелавшая взять ребенка на воспитание, появилась в Архангельске двенадцать лет назад. Тогда оформить документы было большой проблемой: закон только-только вышел. Сегодня в области уже около четырехсот приемных семей. И это не предел.

Первая женщина, пожелавшая взять ребенка на воспитание, появилась в Архангельске двенадцать лет назад. Тогда оформить документы было большой проблемой: закон только-только вышел. Сегодня в области уже около четырехсот приемных семей. И это не предел.

Приемные родители берут детей из детского дома на воспитание и получают за это зарплату, как за любую другую работу. В отличие от усыновителей, они не имеют права лишать детей их кровных связей. У ребят остается их фамилия, и они при желании могут общаться со своими биологическими родственниками.

Кому нужна вечно пьяная мама?

Правда, отнюдь не всегда новые родители хотят, чтобы дети имели связи с их бывшими родственниками. "Зачем бередить раны?!" - говорит мама трех приемных ребятишек.

И ее понять можно: если у ребенка самое яркое воспоминание о маме - это пьяная дерущаяся женщина, то зачем вообще нужна эта родственная связь?

Федеральный закон о приемных семьях появился еще в 1996 году. В областном департаменте образования хорошо помнят первую женщину, которая пришла к ним. "Мы еще даже не успели изучить все документы, а она уже обратилась к нам с такой просьбой. Пришлось в срочном порядке этим заниматься", - вспоминает главный специалист отдела специального образования и социально-правовой защиты детей Лидия Труханова. С тех пор число приемных семей в Архангельской области неизменно растет. Особенно это заметно по сельским районам. Специалисты отдела связывают это с тем, что работы в деревнях нет, вот люди и берут на воспитание ребятишек и получают за это зарплату. В одной совсем небольшой деревушке может насчитываться около десяти приемных семей.

Вообще, мотивация приемных родителей очень важна. Хорошей семьи не получится, если люди таким образом пытаются компенсировать какие-то свои личные несчастья, например потерю родного ребенка или невозможность иметь детей. Это должен быть осознанный выбор. Ведь ребенок из детского дома - это уже "проблемный" ребенок.

Мальчишки и коврик сплетут, и корову подоят

Жительница деревни Кузьмино Приморского района Татьяна Дербенева мечтает, чтоб в ее доме появилась еще одна маленькая девочка. И это при том, что полгода назад они с мужем уже взяли на воспитание сразу двух мальчишек, родных братьев: четырнадцатилетнего Антона и двенадцатилетнего Максима. Братья живут в их семье уже полгода. Свой поступок Дербеневы объясняют так: дочери выросли, одна уже успела выйти замуж и порадовать внучкой. Да и младшая Валя бывает в родительском доме редко. Так что не хватает их дому детей. "Инициатива взять ребят из детского дома принадлежит супруге, - говорит Андрей Николаевич Дербенев. - Я же, бывает, сутками работаю, и Татьяна оставалась одна. Жаловалась, что скучно".

"Меня ведь и саму вырастила мачеха, - вспоминает приемная мама. - Так что пока есть силы и возможности, почему не помочь детям? Прокормиться сами сможем: у нас свое хозяйство. Главное, что дочери нас поняли и во всем поддерживают. Когда решились на столь ответственный шаг, оказалось, чтобы создать приемную семью, надо собрать кучу справок: из милиции, из сельсовета, с работы, от врачей. А мальчишки сами выбрали нас: когда их спросили, поедут ли они жить в деревню, они с радостью согласились. Муж очень обрадовался, говорил: "Наконец-то и моего полку прибыло". Сначала мальчики приезжали к нам на выходные. Было начало осени, и мы собирали урожай. Я как-то сказала им: "Ребята, мы каждые выходные пока не сможем вас забирать, картошку копать надо". А они сразу заверещали, что готовы помогать, только бы быть с нами".

В октябре Антошка с Максимом переехали в семью насовсем.

К деревенской жизни мальчишки привыкли быстро. Теперь они и картошку копать умеют, и кроликов кормить, и даже корову доить.

Ребят стараются учить всему. В жизни все пригодится. Поэтому для мальчишек теперь не хитрое дело и коврик сплести, и печенье испечь, и чудесное панно из пластилина создать. Так что их победы в районных конкурсах уже никого не удивляют.

А как они радуются всему новому! Сшила приемная мама новое белье или подарила кружку - уже праздник!

"Конечно, за это время случалось всякое, - улыбается Татьяна. - И ленились, и капризничали, и хитрили. Как любые дети. Я их за это, конечно, наказываю. Мне говорят: "Как ты можешь, они ведь не свои, не родные?" А я удивляюсь: "Да как же это не свои? Они мои, родные".

Татьяна Гудкова

ЦИФРЫ.

Сколько полагается приемной семье?

Из областного бюджета семьям выплачивается зарплата. В данный момент она составляет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, 4760 рублей и районах Крайнего Севера - 6160 рублей.

На детей из приемных семей каждый месяц выдается пособие. Малыши в возрасте до семи лет получают от государства 4500 рублей, ребята постарше до восемнадцати лет - 5700 рублей. Другие выплаты и льготы для детей могут устанавливать муниципальные образования Архангельской области. Так, в конце каждого года Архангельск выплачивает своим семьям 3000 рублей. А вот в Онежском районе эту выплату с 1 января 2008 года отменили.

Мнение специалиста

Анна Федулова, преподаватель, занимается исследованием проблем семьи:

- Приемным родителям очень важно знать все психологические особенности детей, которых они берут на воспитание. Ведь это, как правило, уже достаточно большие ребята. Надо понимать, что ребенок долгое время был лишен родительской любви, а также жил в закрытом учреждении. И это не могло не отразиться на его характере. Такие дети, как правило, замкнуты и не уверены в себе.

Из-за того, что в детском доме они должны были бороться за внимание взрослых, в семье они будут продолжать делать то же самое. Причем всеми возможными для этого способами.

И еще приемные родители должны быть готовы к тому, что ребенок может через какое-то время даже вернуться к своим биологическим родителям. Ведь это не усыновление. А родная мать для таких детей очень часто все равно остается самой дорогой. А вы бы взяли приемного ребенка?

Владимир Толкунов, врач:

- Я бы, может, и взял, но, к сожалению, медицинские работники не так много зарабатывают, чтобы брать на себя еще ответственность за воспитание приемных детей. Ведь родители должны вырастить из ребенка не просто хорошего человека, они должны обеспечить его всем необходимым. Своих детей хоть бы на ноги поставить.

Ну а если бы все-таки собрался, то взял бы, наверное, совсем маленького.

Ирина Шайтанова, главный редактор радио "Поморье":

- Я взяла бы. А почему нет? Пусть хоть одному маленькому человечку станет на этом свете теплее. Моему сыну 15 лет, и мы уже разговаривали с ним на эту тему. Он не против. И для меня это тоже не шоковая ситуация. Так что, может быть, когда-нибудь я и решусь на этот шаг.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах