С 29 апреля вода забрала 12 жителей области. Это самый высокий показатель за минувшие десять лет.
И эта цифра далеко не окончательная, говорят спасатели. Она может вырасти после того, как тела всех пропавших без вести людей будут найдены.
"У нас есть официальные данные судмедэкспертизы: большинство людей, утонувших с конца апреля, находились в состоянии алкогольного опьянения. Нам кажется нонсенсом сесть в машину к пьяному водителю. Тогда почему нетрезвые перевозчики на реке нас не пугают?" - говорит начальник группы пропаганды ГУ МЧС России по Архангельской области Дмитрий Чистяков.
Другая причина гибели - легкомысленное отношение к водной стихии. В Котласском районе погибло сразу шесть человек. Они переправлялись на одной лодке, рассчитанной на четверых. В Верхнетоемском районе утонули трое мужчин. Хозяин лодки, на которой они путешествовали, не имел права на ее управление.
Водная стихия и невнимательность родителей стали причиной гибели двух детей. В Онежском районе при переходе через наплавной мостик утонул четырехлетний малыш. А в Плесецком районе пропал мальчик, катавшийся на плоту по одному из притоков реки Онега. Несчастные случаи на воде произошли также в Верхнетоемском, Вельском, Каргопольском, Красноборском районах.
"Люди не соблюдают элементарные правила эксплуатации плавсредств, - говорит заместитель начальника ГУ МЧС, главный государственный инспектор по маломерным судам Архангельской области Сергей Сидоров. - Прежде чем выходить на воду, обратите внимание на погоду. Если сильный ветер, волнения на реке, не стоит рисковать. Далее, не перегружайте лодку, обязательно запаситесь спасательными средствами и связью. В этом случае, если мотор заглохнет, вы всегда сможете вызвать помощь. На металлических лодках для непотопляемости обязательно должны быть предусмотрены конструкцией блоки плавучести".
Кроме того, о правилах охраны жизни на водных объектах и прочих возможных опасностях людей должны постоянно информировать власти муниципальных поселений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть