aif.ru counter
12

Купаться не начали, но уже массово тонем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2008

С 29 апреля вода забрала 12 жителей области. Это самый высокий показатель за минувшие десять лет.

И эта цифра далеко не окончательная, говорят спасатели. Она может вырасти после того, как тела всех пропавших без вести людей будут найдены.

"У нас есть официальные данные судмедэкспертизы: большинство людей, утонувших с конца апреля, находились в состоянии алкогольного опьянения. Нам кажется нонсенсом сесть в машину к пьяному водителю. Тогда почему нетрезвые перевозчики на реке нас не пугают?" - говорит начальник группы пропаганды ГУ МЧС России по Архангельской области Дмитрий Чистяков.

Другая причина гибели - легкомысленное отношение к водной стихии. В Котласском районе погибло сразу шесть человек. Они переправлялись на одной лодке, рассчитанной на четверых. В Верхнетоемском районе утонули трое мужчин. Хозяин лодки, на которой они путешествовали, не имел права на ее управление.

Водная стихия и невнимательность родителей стали причиной гибели двух детей. В Онежском районе при переходе через наплавной мостик утонул четырехлетний малыш. А в Плесецком районе пропал мальчик, катавшийся на плоту по одному из притоков реки Онега. Несчастные случаи на воде произошли также в Верхнетоемском, Вельском, Каргопольском, Красноборском районах.

"Люди не соблюдают элементарные правила эксплуатации плавсредств, - говорит заместитель начальника ГУ МЧС, главный государственный инспектор по маломерным судам Архангельской области Сергей Сидоров. - Прежде чем выходить на воду, обратите внимание на погоду. Если сильный ветер, волнения на реке, не стоит рисковать. Далее, не перегружайте лодку, обязательно запаситесь спасательными средствами и связью. В этом случае, если мотор заглохнет, вы всегда сможете вызвать помощь. На металлических лодках для непотопляемости обязательно должны быть предусмотрены конструкцией блоки плавучести".

Кроме того, о правилах охраны жизни на водных объектах и прочих возможных опасностях людей должны постоянно информировать власти муниципальных поселений.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество