aif.ru counter
21

Последнее пристанище героя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 30/04/2008

Запущенную могилу вице-адмирала и начальника Морского кадетского корпуса, участника обороны Порт-Артура мы отыскали на кладбище возле Ильинской церкви.

На могилу к адмиралу мы пришли вместе с краеведом-любителем Виктором Красильниковым. Вот уже много лет он в одиночку пытается привлечь внимание общественности к судьбе этого великого человека. Именно он рассказал нам о прославленном мореходе.

- Мне всегда была интересна история,- начал свой рассказ Виктор. - Я читал все подряд. И вдруг на глаза мне попала коротенькая статеечка о Викторе Андреевиче Карцове. Она потрясла меня до глубины души! Этот человек столько сделал для России, а она с ним так жестоко обошлась...

В 1933 г. адмирал Карцов после длительного следствия был сослан в Архангельск, где и скончался спустя три года. А в 1956 г. после ссыльных мучений вернулась сюда и его жена Мария Ивановна. Мария Ивановна - дочь последнего царского военно-морского министра. Тогда же ей предложили вернуться в Санкт-Петербург и даже предоставили небольшую комнату там. Но она отказалась: не могла бросить могилку любимого мужа.

- Вот так и осталась Мария Ивановна жить в скромной комнатке в деревянном доме на ул. Карла Маркса вместе с дочкой. Именно в этом убогом жилище сдружилась вдова адмирала с соседкой, которая и по сей день приходит на могилку к адмиралу Карцову. Мария Ивановна похоронена рядом с мужем.

Ни одного родственника не осталось у супругов Карцовых на Архангельской земле. Единственные потомки живут сейчас в Латвии. Именно они совсем недавно каким-то образом передали деньги, и на могиле вместо старых появились новые, правда, тоже деревянные кресты.

Сама могилка осталась в том убогом состоянии, в котором пребывает уже более семидесяти лет. Каждый год в метре от могилки вырастает внушительная мусорная куча. Но до этого никому нет дела...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах