aif.ru counter
30.04.2008 00:00
20

"Пошли" по старикам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 30/04/2008

Мошенники вновь взялись за пенсионеров. Сегодня они уже "не впаривают" чудо-лекарства, а придумывают более изощренные способы обмана стариков. Будьте осторожны!

Итак, первый вариант отъема денег.

Пугая грядущей деноминацией, некая дама говорит старикам, что она сотрудница собеса. Она просит их положить все свои сбережения в конверт и запечатать его. Якобы сразу после деноминации им надо будет сдать этот конверт в сберкассу и получить деньги, до этого же момента вскрывать его нельзя. Как рассказали в милиции, когда доверчивые пенсионеры все это выполняли, девушка просила показать ей документы, например паспорт или пенсионное удостоверение. Как только старики выходили в другую комнату за документами, мошенница меняла конверт с деньгами на точно такой же, но наполненный нарезанной газетой. К сожалению, злоумышленницу до сих пор не удалось поймать, а значит, она может вновь попытаться обобрать пенсионеров.

Второй вариант.

Недавно, как нам сообщили в пресс-службе УВД по Архангельской области, в Архангельске поймали мужчину, ходившего по квартирам пенсионеров и представлявшегося телемастером. Он брал деньги якобы для покупки сломавшихся деталей и исчезал. В итоге потерпевшие оставались не только без денег, но и без телевизора, ведь создавая видимость работы, он выкручивал из них различные детали. Сейчас возбуждено уголовное дело. Мошеннику грозит до двух лет лишения свободы.

Третий (возможный) вариант.

Как уберечься от мошенников? Вот что посоветовал заместитель начальника следственной части следственного отдела при УВД по городу Архангельску Валерий Мартынов:

- Обманщики представляются сотрудниками фирмы, которая за некоторое денежное вознаграждение будет осуществлять уход за пенсионером. Чтобы избежать неприятностей, в этом случае лучше предложить встретиться через несколько дней. За это время можно навести справки, что это за фирма и действительно ли она оказывает подобные услуги.

Может случиться и такая ситуация. Любители стариковских заначек представляются сотрудниками коммунальных служб и предлагают отремонтировать сломанный кран, прочистить засорившуюся трубу и т. д. Иногда они даже имеют доступ к базе вызовов коммунальной службы и видят, кто на самом деле вызывал ремонтника и по какой причине. Избежать подобного обмана можно лишь поинтересовавшись, как зовут работника, перезвонить в коммунальную службу, в которую делалась заявка на выполнение работ, и уточнить, их ли это мастер.

И еще. Очень часто по квартирам ходят люди, предлагающие купить у них различные чудо-утюги, аппараты для измерения давления и прочее. Но, как правило, цена на подобные товары завышена в несколько раз. Чтобы сохранить свои деньги в целости и сохранности, не покупайте ничего у этих продавцов!

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество